Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Сюрприз от ЦБ РФ был положительно воспринят рынком акций и облигаций

Аа +
- -

В пятницу, 20 декабря, российский рынок закрылся в «зеленой зоне».

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание ЦБ, где было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21%, когда консенсус-прогноз был на уровне 23%. Такой «сюрприз» был положительно воспринят рынком акций и облигаций.

На пресс-конференции ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущие условия ДКП являются целесообразными. ЦБ будет готов рассмотреть возможность сохранения ставки и её повышения на заседании в феврале. Стоит заметить, что вариант снижения ставки пока не рассматривается.

МТС по итогам 2024 года прогнозирует рост доходов на 15% г/г, показатель может превысить 700 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров компании Вячеслав Николаев. МТС в 2025 году ожидает темпа роста выручки группы на уровне 14%, а OIBDA - примерно на 6%.

Также компания объявила о сохранении намерения выплачивать дивиденды в соответствии со своей дивполитикой 2024-2026 годов, а также о намерении реструктурировать компанию: теперь нетелеком бизнес будет выделен в ГК "Экосистема МТС" и станет 100%-ной дочкой ПАО МТС. В дальнейшем новая дочка будет выведена на IPO.

По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на рекордные на 9,19%, закрывшись на отметке 2638,42 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 10,33%, завершив день на уровне 812,12 пункта.

Среди лидеров роста ПИК (+5,92%), Самолёт (+15,64%), Мечел (+15,330). Сегодня не было ни одной бумаги, которая снизилась в цене

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

По итогам дня индекс пробил два уровня сопротивления 2500 и 2600 пунктов, закрывшись выше них. При чём весь рост произошёл на рекордных объёмах с февраля 2024 года, что говорит об устойчивости тенденции. Ближайшим уровнем сопротивления выступает 2800 пунктов.

Сюрприз от ЦБ РФ был положительно воспринят рынком акций и облигаций

Американский рынок восстанавливается после небольшой коррекции

Фондовые индексы США в основном растут: Dow Jones на 1,03%, S&P 500 на 0,90%, Nasdaq Composite на 0,84%.

Доходы населения США в ноябре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, расходы - на 0,4%, сообщило министерство торговли. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,4%, второго - на 0,5%.

Индекс расходов на личное потребление PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в ноябре повысился на 2,8% относительно того же месяца прошлого года, так же как и в предыдущий месяц. Это максимальные темпы с апреля. Эксперты прогнозировали ускорение роста до 2,9%. Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции внимательно отслеживает динамику PCE Core.

Индекс потребительского доверия в США в декабре увеличился до 74 пункта по сравнению с 71,8 пункта месяцем ранее, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Результат совпал как с предварительно объявленными данными, так и с прогнозами экспертов.

Среди корпоративных событий стоит выделить:

Котировки акций Nike снижаются на 1,34%. Производитель спортивных товаров в сентябре-ноябре снизил чистую прибыль на четверть, выручку - на 8%. При этом руководство компании ожидает сокращения выручки в текущем квартале чуть больше чем на 10%.

Цена акций Amazon.com опустилась на 0,06%. Работники семи распределительных центров ритейлера в четверг начали забастовку, которую профсоюз Amazon Teamsters называет крупнейшей в истории компании.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растёт на 0,26%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »