При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Снижение цены на нефть марки Brent на вчерашних торгах составило 0,8%. В настоящее время торги ведутся на уровне $66,5/б.
Эксперты считают, что позиция Трампа в отношении вторичных санкций, направленных на импортёров российской нефти привела к дополнительному давлению на цены, т.к. риски для предложения на рынке снизились. TD Securities ждёт, что цена на нефть Brent может упасть до среднего значения $58/б в IV кв. 2025 – I кв. 2026 г.
Между тем, министр финансов США С. Бессент заявил о том, что индийская схема арбитража (покупка дешевой российской нефти и перепродажа продуктов ее переработки) является недопустимой. Напомним, что вчера мы уже писали о заявлении советника П. Наварро в адрес покупок российской нефти Индией. Администрация Трампа продолжает пытаться оказывать давление на Индию, однако, повторимся, что Россия – это скорее удобный предлог. Напомним, что дополнительные 25% пошлины должны вступить в силу уже через 7 дней. Совокупная ставка на товары из Индии достигнет 50%.
Fortune India тем временем пишет, что компания ONGC, которая добывает порядка 70% нефти в Индии, начала кампанию по увеличению добычи за счёт оптимизации работы скважин и ускорения добычи на недавно открытых месторождениях. Журналисты со ссылкой на экспертов отмечают, что за последние несколько лет ONGC столкнулась с постепенным снижением добычи из-за естественного истощения запасов. В итоге за период с 2020 по 2025 гг. добыча нефти сократилась с 22,53 млн. т. до 20,89 млн. т., т.е. более, чем на 7%.
Касаемо Китая. Появилась интересная новость о том, что Министерство природных ресурсов Поднебесной предложило частным и иностранным компаниям участки для разработки на своих шельфовых блоках. Как отмечается – это первый такой случай, когда разработка энергоносителей стала возможна другим компаниям, кроме крупных государственных.
API вчера отчитался о сокращении запасов на 2,4 mb при ожиданиях сокращения всего на 1,2 mb. Сегодня ожидаем выхода цифр от EIA. Эксперты считают, что коммерческие запасы нефти сократятся на 800 tb. Напомним, что на прошлой неделе существенный рост запасов, превзошедший прогнозные ожидания сокращения, привёл к развороту цены на нефть вниз. Macquarie, тем временем пишет, что по их прогнозам запасы сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 15.08 сократятся на 8,1 mb! Компания ожидает роста запаса дистиллятов и снижение спроса на бензин.
Возвращаясь к оценке ситуации с ценой на нефть марки Brent. С точки зрения технического анализа, если обратить внимание на 4-х часовой график, то мы наблюдаем формирование классического треугольника с нижней границей в районе $66/б и верхней границей на уровне $66,8/б. Если руководствоваться классическими правилами теханализа, то направление входа в треугольник во многом определяет и направление выхода из него. Другими словами, паттерн начал формироваться на снижающемся тренде, а значит с большей долей вероятности цена пробьет нижнюю границу и продолжит падать.
Если произойдёт пробой вниз, то, напомним, что первым локальным уровнем поддержки, который будет встречать цену станет отметка $65,5/б. Если всё же будет пробита верхняя граница паттерна, то быкам вначале нужно будет преодолеть отметку $67,1/б.
Цена на золото. Прогнозы по цене на золото оптимистичные
Цена на золото за вчерашнюю торговую сессию снизилась на 0,5%. В настоящее время торги ведутся на $3325 за тройскую унцию.
WGC опубликовал у себя выжимку из достаточно интересной статьи под названием Международная валютная система и канарейка в золотой жиле, подготовленной итальянским аналитическим центром по международным отношениям (IAI). Статья исследует метаморфозы, произошедшие с долларом США и золотом. В качестве фундаментального вывода статья констатирует следующее: нет ни одного убедительного конкурента или претендента, способного предоставить миру валюту с такой же глубиной и качеством рынков, которая заменила бы доллар США. Недавний рост цен на золото, вероятно, сигнализирует о начале перехода от гегемонистской к более многополярной системе, но этот переход, вероятно, будет происходить постепенно и поэтапно. В этот переходный период неопределённости спрос на золото, вероятно, сохранится, поскольку оно вновь обретает свою историческую роль надёжного средства сбережения.
Из важных новостей сегодня стоит отметить выход т.н. «минуток» ФРС. Завтра стартует симпозиум в Джексон-Хоул, где ожидается выступление Д. Пауэлла. Reuters, ссылаясь на старшего аналитика Kitco.com, пишет, что Пауэлл может поддаться угрозам Трампа и в этом случае цена на золото может начать расти.
UBS повысило свой прогноз по цене на золото и ожидает, что к концу текущего года цена достигнет $3500 за тройскую унцию. В I кв. 2026 г. цена достигнет отметки $3600, а во II кв. следующего года – отметки $3700 за тройскую унцию.
Технически в настоящее время краткосрочно более вероятен, видимо, подъем цены, учитывая продолжающуюся консолидацию в районе $3345 за тройскую унцию. Как и в случае с ценой на нефть, предлагаем оценить обстановку на «младшем» 4-х часовом графике. Заметен медвежий тренд и трендовая линия, сформированная несколькими локальными highest-highs. Если начнётся отскок, то должен последовать возврат к уровню $3335. Далее всё будет зависеть от быков. Возможно, что им удастся подтолкнуть цену выше к регрессионной линии, т.е. к уровню $3355. Далее логичным будет ожидать выход цены выше отметки $3370. Принципиальной картины это не меняет – мы продолжаем оставаться внутри ценового канала.
обсуждение