Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Сырьевые рынки – разворот на 180 градусов

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent опустилась вчера на 1,5%. В настоящее время торги ведутся в пределах $64/б.

Причин столь резкого снижения цены несколько. Одной из ключевых является то, что апелляционный суд в США восстановил действие пошлин, которые были отменены Торговым судом накануне. Борьба сторонников нового курса Белого дома с противниками этого самого курса продолжается. Bloomberg Economics тем временем посчитал, что решение Торгового суда снизило бы эффективную ставку таможенных пошлин США ниже отметки 6%. Для сырьевых же рынков случился разворот на 180° - соответственно цена на нефть начала снижаться.

Второй причиной падения стали очередные высказывания министра энергетики Казахстана. В преддверье встречи 31.05 Е. Аккенженов заявил, что республика не может сократить добычу нефти, т.к. не имеет права навязывать сокращение добычи трем крупным международным консорциумам. Т.е. в очередной раз посылается сигнал, что Казахстан может быть и рад бы придерживаться соглашения, однако не контролирует действия иностранных компаний, которые работают в стране. Аккенженов подчеркнул, что падение цен на нефть никак не связано с тем фактом, что Казахстан превышает квоту добычи OPEC+ и сообщил, что цена выше $70-75/б была бы наиболее приемлемой. С последним утверждением о том, что снижение цен не коррелирует с невыполнением обязательств можно поспорить, т.к. невыполнение обязательств как раз формирует определенные рыночные ожидания и даёт лишний повод информагенствам писать о неустойчивости всей конструкции OPEC+. Этот же повод, кстати, появляется и по причине публикации подобного рода заявлений прямо накануне встречи. Другими словами, Казахстан в настоящее время определенным образом «подыгрывает» т.н. блоку non-OPEC.

Касаемо невозможности контролировать страной добычу нефти это можно прокомментировать только так, что в этом случае встает вопрос о целесообразности членства страны в картеле. Т.е. опять же мы возвращаемся здесь к ключевому риску для рынка нефти в текущем году, а именно к риску развала сделки OPEC+ (а в идеале для ряда стран non-OPEC, к риску полного развала картеля).

Standard Charted Bank, тем временем, высказал свое мнение по поводу предстоящей встречи, сообщив, что страны продолжат ускоренную отмену транша от ноября 2023 г. в размере 2,22 mbd добровольных сокращений.

Reuters, тем временем, опубликовал материал, в котором вновь говорит об атаке OPEC+ на американских сланцевиков и предрекает снижение добычи сланцевой нефти в США, которая не будет резкой. Соответственно, действия OPEC+ должны быть усилены и пролонгированы на несколько месяцев, чтобы изменить баланс сил.

Кстати, касаемо добычи в США. EIA, как мы уже писали, опубликовал вчера статистику по уровню добычи в США и, конечно, по запасам нефти и нефтепродуктов:

Коммерческие запасы нефти сократились на 2,795 mb и составили 440,363 mb. Рынок ожидал роста запасов на 1 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжают увеличиваться и составляют 401,313 mb

Запасы бензина сократились на 2,441 mb и составили 223,081 mb, рынок ожидал роста на 100 tb;

Запасы дистиллятов сократились на 724 tb, составив 103,408 mb, рынок ожидал роста на 1 mb;

Добыча в США ещё немного подросла и составила 13,401 mbd;

Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос, составив 8,311 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также вырос, составив 11,181 mbd.

Рынок, судя по всему, в настоящее время всё больше формирует ожидания того, что OPEC+ всё же ускорит выпуск дополнительных баррелей. Соответственно, это по всей видимости уже заложено в цену, а значит по факту решения нас может ждать даже движение в обратном направлении (покупай на слухах – продавай на факте). Позитивный импульс рынок получит и в том случае, если OPEC+ всё же оставит траекторию сокращения той же, что и раньше.

С точки зрения технического анализа цена просто продолжила двигаться внутри медвежьего ценового канала. На этот раз началось движение к нижней границе. Соответственно сейчас вопрос в том, является ли пробой уровня $64,2/б (38,2% Фибо-коррекции) ложным. Если нет, то медведи могут отправить цену в диапазон $63-63,2/б. Между тем, есть шанс, что ситуация вновь локально развернется в пользу быков.

Сырьевые рынки - разворот на 180 градусов

Золото - консолидация вблизи $3300 за тройскую унцию

Цена на золото вчера выросла на 0,94%. Рынок воодушевился от отмены решения Торгового суда США, риски никуда не исчезли, а значит рост в safe-haven активе может быть продолжен.

Вместе с тем в настоящее время цена немного опускается, а торговля ведется чуть ниже $3300 за тройскую унцию.

По уточненным данным, снижение ВВП США в I кв. составило 0,2% (напомним, что эксперты ожидали уточненную оценку на уровне первоначальной, т.е. на уровне -0,3%), а вот количество заявок на первичные пособия по безработице оказались хуже ожиданий и составил 240 тыс. при прогнозе 229 тыс. Эта статистика становится особенно важной в свете грядущего на следующей неделе Nonfarm Payrolls и уровня безработицы в США.

Достаточно интересный материал опубликовал Reuters относительного того, что федерация налогоплательщиков Германии отправила письмо в Бундесбанк и в Министерство финансов с просьбой о возврате золота республики из США. Одной из ключевых причин называется желание Трампа установить контроль над ФРС, что несет риски установления контроля и над золотым запасом. Учитывая непредсказуемость американского президента логика федерации налогоплательщиков понятна.

Кстати, по поводу Германии, сегодня будут опубликованы предварительные данные по индексу потребительских цен в мае. На цену на золото это вряд ли окажет значимое влияние, однако в моменте волатильность может увеличиться. Также стоит обратить внимание на индекс PMI в Чикаго, который будет опубликован в 16-45 GMT+3.

Технически, ситуация на рынке не поменялась. На 4-х часовом графике можно заметить, что уровень локального сопротивления теперь сместился на отметке $3325 за тройскую унцию, локальный уровень поддержки находится на $3285. Просадки исключать нельзя, т.к., как и в случае с ценой на нефть, в золоте также сформировался локальный медвежий ценовой канал.

Сырьевые рынки - разворот на 180 градусов

Сырьевые рынки - разворот на 180 градусов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »