При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По прогнозам аналитиков швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, темпы роста мировой экономики замедлятся в 2024 году до 2,2%, что ниже ожидаемых 2,5% в этом году и 3% по итогам 2022 года. В компании также ожидают, что инфляция будет оставаться выше целевых показателей ЦБ в следующем году.
Ослабление роста глобальной экономики связано с самым низким подъемом ВВП развитых стран с 1980-х годов, вызванным беспрецедентным циклом повышения процентных ставок крупнейшими центробанками в последние годы.
Swiss Re отмечает, что рост реального ВВП еврозоны может составить 0,4% в этом году и 0,3% в 2024 году, а Великобритании - 0,4% и 0,2% соответственно. Средняя инфляция в еврозоне ожидается на уровне 5,5% в 2023 году и 2,6% в следующем году, а в Великобритании - 7,5% и 3,5%.
Базовая ставка Европейского центрального банка на конец текущего года предполагается на уровне 4,5% годовых, а на конец 2024 года - 3,5%. Прогноз для ставки Банка Англии составляет соответственно 5,5% и 4,5%.
Аналитики считают, что экономика США избежит рецессии. Они прогнозируют рост американского ВВП на 2,1% в этом году и на 0,9% в следующем году. Прогнозы были улучшены соответственно на 0,6 процентного пункта и 0,4 п.п. Инфляция ожидается на уровне 4% в 2023 году и 2,5% в 2024 году.
Федеральная резервная система, вероятно, снизит процентные ставки на 1 п.п к концу будущего года - до 4,375% годовых. Ранее ожидалось сокращение на 1,5 п.п.
Эксперты также предсказывают, что доходность десятилетних гособлигаций США в конце этого года будет составлять 3,9% годовых, а следующего - 3,5%. Доходность аналогичных по сроку обращения германских госбумаг оценивается соответственно в 2,5% и 2,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение