Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал до минимума с апреля

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы в основном снизились на фоне устойчивого укрепления евро относительно доллара США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1% - до 377,85 пункта, что, согласно данным FactSet, является самым низким уровнем с апреля. В июле индекс потерял 2,7%.

Французский CAC 40 потерял 0,7%, германский DAX - 0,4%, британский FTSE 100 прибавил менее 0,1%.

Резкое укрепление евро негативно сказалось на акциях местных экспортеров. В понедельник курс европейской валюты подскочил до максимального уровня с января 2015 года - $1,1832, пишет MarketWatch.

На этом фоне подешевели акции германских автопроизводителей: Volkswagen - на 1,3%, Daimler - на 0,6%, BMW - на 1,2%.

Сильный евро делает продукцию европейских экспортеров более дорогостоящей для зарубежных покупателей. По оценкам Credit Suisse, укрепление евро на каждые 10% сокращает темпы роста прибылей в расчете на акцию европейских компаний на 6 процентных пунктов.

Статданные, опубликованные вчера, указали на некоторое усиление базовой инфляции в еврозоне, а также на снижение безработицы в регионе.

Так, потребительские цены в еврозоне в июле выросли на 1,3% в годовом выражении, что соответствует июньскому уровню.

Тем временем, рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), ускорился до 1,2% в годовом выражении с 1,1% месяцем ранее.

Безработица в 19 странах еврозоны в июне уменьшилась до 9,1%, самой низкой отметки с февраля 2009 года, с пересмотренных 9,2% в мае, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Котировки акций сырьевых компаний выросли в понедельник на статданных из Китая, указавших на продолжающийся рост активности в производственном секторе страны.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе Китая в июле опустился до 51,4 пункта с 51,7 пункта в июне. Несмотря на снижение индикатора, он остается существенно выше 50 пунктов, что говорит о росте активности в секторе.

Индекс Stoxx Europe Basic Resources поднялся по итогам торгов на 0,3%. Стоимость бумаг Anglo American увеличилась на 1,7%, BHP Billiton - на 1%, Antofagasta - на 0,8%.

Акции HSBC подорожали на 1,8%. Британский банк увеличил прибыль и выручку во 2-м квартале 2017 года и объявил о планах выкупа акций на сумму $2 млрд во втором полугодии.

Стоимость бумаг французской фармкомпании Sanofi SA опустилась на 1,1%. Sanofi объявила о сокращении чистой прибыли во 2-м квартале на 10% из-за увеличения расходов на реструктуризацию, однако повысила прогноз прибыли на 2017 год.

Прибыли европейских компаний, отчитавшихся по итогам прошедшего квартала, превзошли прогнозы рынка в 56% случаев - это минимум с 4-го квартала 2015 года, отмечают эксперты Credit Suisse.

Однако показатели выручки превзошли прогнозы в 58% случаев, и это наилучший показатель со 2-го квартала 2015 года.

"Сильный евро является одной из причин, по которой мы недавно изменили рекомендацию для акций компаний континентальной Европы с "выше рынка" в худшую сторону, - отмечается в обзоре Credit Suisse. - В настоящее время мы ожидаем, что прибыли в расчете на акцию европейских компаний в 2017 году увеличатся на 8,4%, тогда как консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост на 10,7%".

Акции французского ритейлера Carrefour SA подешевели на 1,8% вслед за ухудшением оценки бумаг аналитиками Deutsche Bank до "продавать" с "держать".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]