Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Суверенный фонд Норвегии в 2018 г. получил первый за семь лет чистый убыток

Аа +
- -

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, в 2018 году получил первый за семь лет чистый убыток.

Как говорится в отчетности фонда, он потерял за год 485 млрд норвежских крон ($57 млрд), или 6,1%. С момента создания фонда в 1998 году по 2017 год включительно среднегодовая прибыль составляла 5,9%, а после учета расходов на управление и инфляции - 4%.

Убыток от вложений в акции составил 9,5%, тогда как инвестиции в облигации принесли прибыль в 0,4%, в недвижимость - 7,5%. При этом в конце 2018 года фонд скупал акции, воспользовавшись падением мировых фондовых рынков: чистые вложения в этот вид активов в IV квартале составили 185 млрд крон.

В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%. На конце 2018 года акции составляли 66,3% вложений, облигации - 30,7%, недвижимость - 3%.

"Хотя результат в 2018 году был слабым, долгосрочная доходность вложений остается хорошей и превышает показатели для эталонных индексов", - заявил глава Банка Норвегии Эйстейн Ульсен.

За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, самые большие по объему вложенных активов - Microsoft Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

На 27 февраля рыночная стоимость активов фонда составляла более 8 трлн 805 млрд норвежских крон (около $1,03 трлн).

В 2018 году правительство Норвегии внесло в Нефтяной фонд 34 млрд крон. Два предыдущих года власти были вынуждены изымать средства из фонда на фоне падения цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »