Вторник, 10.12.2024
×
Прогнозы: сбывшиеся, несбывшиеся и будущие. Блог Яна Арта - 09.12.2024

Студенты против кредитов

Аа +
- -

85% студентов не пользуются кредитами, предпочитая дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Это следует из обзора Бинбанка (есть у «Известий»). Основная причина негативного отношения к кредитам — боязнь невыплат из-за отсутствия стабильного дохода. Эксперты не считают проблемой низкую закредитованность студентов. В отличие от других стран, российские студенты реже выходят на просрочку, что повышает позиции России в международном рейтинге по финграмотности.

Подобное исследование проведено впервые. Кредитная организация оценила рынок банковских услуг, предоставляемых учащимся. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России обучалось 3,7 млн студентов.

По данным Бинбанка, среди российских студентов лишь 15% имеют кредиты, тогда как в целом по трудоспособному населению этот показатель составляет 54%. Нецелевыми потребительскими кредитами пользуются 5% студентов, а ипотекой и автокредитами — по 1,5%. Основным кредитным банковским продуктом для студентов остается кредитная карта, ею пользуются 9% учащихся. В ряде случаев у одного студента может быть несколько кредитных продуктов. При этом в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Европы студенты активно пользуются кредитами, в том числе займами на образование. Около 60% студентов за рубежом берут кредиты в банках.

«Основные опасения российских студентов связаны со страхом невыплат в связи с отсутствием стабильного регулярного дохода, — поясняется в обзоре. — Негативное отношение к кредитам также объясняется непониманием сути продукта и отсутствием опыта пользования. Кредит на образование, согласно опросам, неактуален, так как зачастую у родителей имеются собственные накопления или вуз предлагает гибкую систему оплаты. В подавляющем большинстве случаев оплата образования происходит без привлечения заемных средств. В целом прослеживается установка, что лучше ужиматься в расходах, чем оформлять кредит на образование».

В исследовании отмечается, что основные финансовые продукты, которыми пользуются российские студенты, — дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Дебетовыми картами и денежными переводами пользуются 70% студентов, накопительными счетами — 15%. Вклад не является для студентов привлекательным продуктом, так как с него нельзя снимать деньги без потери процентов. Студенты предпочитают вкладам накопительные счета с возможностью снятия и пополнения.

— Одним из ключевых показателей финансово грамотного человека является умение оценивать материальные возможности и понимание рисков при заимствовании денег, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. — Российская молодежь предпочитает отказываться от необязательных покупок или копить, а в случае финансовых затруднений обращаться за помощью к родителям.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, за рубежом учащиеся более активно пользуются банковскими услугами, в том числе кредитами, так как культура обращения с деньгами формируется с юного возраста. В России же за кредитами начинают обращаться в основном выпускники вузов.

— Во многих странах очень распространена практика семейных счетов, доступ к которым есть и у детей, — пояснил эксперт. — В результате к возрасту студенчества человек уже вполне разбирается в основных финансовых вопросах.

По словам Андрея Бокарева, невысокая закредитованность студентов не является проблемой.

— В западных странах вводить уроки финансовой грамотности в школах стали в том числе и из-за того, что значительная часть студенческих долгов, несмотря на поддержку государства и льготы, является проблемной, — пояснил Андрей Бокарев. — Это связано с тем, что молодые специалисты получают небольшую зарплату, чаще попадают под сокращения, не имеют финансовой подушки, это приводит к просрочкам платежей, росту задолженности и портит кредитный рейтинг. Россия же, согласно последнему исследованию ОЭСР, значительно улучшила показатели уровня финансовой грамотности подростков, поднявшись с десятого места в 2012 год на четвертое, опередив Нидерланды, Австралию, США.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко уверен, что рост кредитования студентов возможен, когда процентные ставки по потребительским кредитам будут как на Западе – 5–10% в год, а молодежь будет видеть перспективы трудоустройства на работу с хорошей зарплатой. Сейчас ставки по потребкредитам и кредитным картам минимум вдвое выше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Датским пальцем в небо Датским пальцем в небо Датский Saxobank всё никак не уймётся – вольно́ ж ему оспаривать славу мадам Ленорман и бабушки Ванги. Творцов «шокирующих прогнозов» не останавливает даже постоянное попадание пальцем в небо – авось, за год-то читатели и забудут. Тут ведь главное – вовремя пропиариться. Квантовые вычисления: Революционный скачок в технологии Квантовые вычисления: Революционный скачок в технологии Квантовые вычисления позволяют использовать квантовую механику для решения задач, недоступных традиционным компьютерам. В отличие от классических систем, основанных на двоичной системе, квантовые компьютеры используют кубиты, способные к суперпозиции, для более эффективной обработки огромных объемов данных. Эта технология обладает преобразующим потенциалом для таких отраслей, как искусственный интеллект, фармацевтика и финансы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »