Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Студенты против кредитов

- -
Аа +

85% студентов не пользуются кредитами, предпочитая дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Это следует из обзора Бинбанка (есть у «Известий»). Основная причина негативного отношения к кредитам — боязнь невыплат из-за отсутствия стабильного дохода. Эксперты не считают проблемой низкую закредитованность студентов. В отличие от других стран, российские студенты реже выходят на просрочку, что повышает позиции России в международном рейтинге по финграмотности.

Подобное исследование проведено впервые. Кредитная организация оценила рынок банковских услуг, предоставляемых учащимся. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России обучалось 3,7 млн студентов.

По данным Бинбанка, среди российских студентов лишь 15% имеют кредиты, тогда как в целом по трудоспособному населению этот показатель составляет 54%. Нецелевыми потребительскими кредитами пользуются 5% студентов, а ипотекой и автокредитами — по 1,5%. Основным кредитным банковским продуктом для студентов остается кредитная карта, ею пользуются 9% учащихся. В ряде случаев у одного студента может быть несколько кредитных продуктов. При этом в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Европы студенты активно пользуются кредитами, в том числе займами на образование. Около 60% студентов за рубежом берут кредиты в банках.

«Основные опасения российских студентов связаны со страхом невыплат в связи с отсутствием стабильного регулярного дохода, — поясняется в обзоре. — Негативное отношение к кредитам также объясняется непониманием сути продукта и отсутствием опыта пользования. Кредит на образование, согласно опросам, неактуален, так как зачастую у родителей имеются собственные накопления или вуз предлагает гибкую систему оплаты. В подавляющем большинстве случаев оплата образования происходит без привлечения заемных средств. В целом прослеживается установка, что лучше ужиматься в расходах, чем оформлять кредит на образование».

В исследовании отмечается, что основные финансовые продукты, которыми пользуются российские студенты, — дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Дебетовыми картами и денежными переводами пользуются 70% студентов, накопительными счетами — 15%. Вклад не является для студентов привлекательным продуктом, так как с него нельзя снимать деньги без потери процентов. Студенты предпочитают вкладам накопительные счета с возможностью снятия и пополнения.

— Одним из ключевых показателей финансово грамотного человека является умение оценивать материальные возможности и понимание рисков при заимствовании денег, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. — Российская молодежь предпочитает отказываться от необязательных покупок или копить, а в случае финансовых затруднений обращаться за помощью к родителям.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, за рубежом учащиеся более активно пользуются банковскими услугами, в том числе кредитами, так как культура обращения с деньгами формируется с юного возраста. В России же за кредитами начинают обращаться в основном выпускники вузов.

— Во многих странах очень распространена практика семейных счетов, доступ к которым есть и у детей, — пояснил эксперт. — В результате к возрасту студенчества человек уже вполне разбирается в основных финансовых вопросах.

По словам Андрея Бокарева, невысокая закредитованность студентов не является проблемой.

— В западных странах вводить уроки финансовой грамотности в школах стали в том числе и из-за того, что значительная часть студенческих долгов, несмотря на поддержку государства и льготы, является проблемной, — пояснил Андрей Бокарев. — Это связано с тем, что молодые специалисты получают небольшую зарплату, чаще попадают под сокращения, не имеют финансовой подушки, это приводит к просрочкам платежей, росту задолженности и портит кредитный рейтинг. Россия же, согласно последнему исследованию ОЭСР, значительно улучшила показатели уровня финансовой грамотности подростков, поднявшись с десятого места в 2012 год на четвертое, опередив Нидерланды, Австралию, США.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко уверен, что рост кредитования студентов возможен, когда процентные ставки по потребительским кредитам будут как на Западе – 5–10% в год, а молодежь будет видеть перспективы трудоустройства на работу с хорошей зарплатой. Сейчас ставки по потребкредитам и кредитным картам минимум вдвое выше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »