Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Стресс-тест предсказал падение фондового рынка ЕС на 24% в случае Brexit

- -
Аа +

Европейский фондовый рынок может упасть на 24% в случае, если на референдуме 23 июня жители Великобритании проголосуют за выход страны из Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc.

В ходе стресс-теста аналитики хотели выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из страны. Для того чтобы смоделировать потенциальное влияние Brexit на рынок, Axioma анализировала реакцию рынка на уже произошедшие события, включая европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии. Это влияние аналитики изучали на примере инвестиционного портфеля, на 54% состоящего из облигаций, на 41% – из акций и на 9% – из активов других видов. По результатам стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение — около 24% — ожидает акции. Инвестиции, номинированные в фунтах стерлингов, ждет падение на 10%, показал стресс-тест.

На фоне ослабления фунта акции британских компаний в этом году демонстрировали хорошие показатели, но, по данным Axioma, они подвержены риску.

«Существует предположение, что Brexit не случится. Если это все же произойдет, никто не будет морально к нему готов», — заявил один из авторов исследования Филип Джейкоб. «(В этом случае) мы увидим серьезные подвижки на рынке», — сказал он.

В Axioma подчеркнули, что результаты стресс-теста демонстрируют лишь краткосрочную реакцию на возможный итог референдума в Великобритании и не позволяют делать выводы о структурных изменениях в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poors ввело индекс чувствительности к Brexit. По его данным, наиболее болезненно на выход Великобритании из ЕС отреагируют Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB), от последствий выхода Великобритании из Евросоюза сильнее всего пострадают Ирландия и страны Бенилюкса. Нидерланды, которые в списке S&P занимают седьмое место, на фоне Brexit могут потерять €10 млрд до 2030 года, отмечают аналитики CPB.

Последние опросы показали примерное равенство сторонников выхода из ЕС и тех, кто желает сохранения страны в сообществе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »