При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Автоконцерн Stellantis NV, образованный в результате слияния Fiat Chrysler и PSA Group, ожидает чистого убытка по итогам первых шести месяцев 2025 года. Основными факторами, повлиявшими на ухудшение финансовых показателей, стали значительные разовые расходы и усиление тарифного давления со стороны США.
Согласно предварительной оценке компании, за январь–июнь чистый убыток составит 2,3 млрд евро. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года Stellantis зафиксировал чистую прибыль в размере 5,6 млрд евро. Полугодовая выручка, по прогнозам, снизится до 74,3 млрд евро против 85 млрд евро годом ранее.
Между тем аналитики, опрошенные Visible Alpha, ожидали чистую прибыль на уровне 1,19 млрд евро при выручке в 74,93 млрд евро.
В компании пояснили, что в финансовые итоги включены расходы на сумму 3,3 млрд евро. Эти затраты связаны с реструктуризацией, закрытием отдельных программ и отменой штрафов, ранее предусмотренных за несоблюдение нормативов по топливной эффективности.
Ранее в этом году Stellantis отозвал финансовый прогноз на 2025 год в связи с высокой неопределённостью вокруг последствий введённых и анонсированных Соединёнными Штатами пошлин на импорт, включая автомобили. Внутренние расчёты компании показывают, что совокупный отрицательный эффект от американских тарифов и ответных мер Stellantis оценивается в 300 млн евро.
Публикация окончательной отчётности за первое полугодие намечена на 29 июля.
С начала 2025 года рыночная капитализация Stellantis сократилась на 38,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение