При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евразийский банк развития (ЕАБР) установил ставку 1-го купона облигаций 11-й серии объемом 5 млрд рублей в размере 7,75% годовых, говорится в сообщении кредитной организации.
Ставке соответствует доходность к оферте с исполнением через 3,5 года в размере 7,90% годовых. Ставка 2-7-го купонов приравнена к ставке 1-го купона.
Первоначально ориентир ставки 1-го купона был установлен в размере 7,80-7,95% годовых, затем он был снижен до 7,7-7,8% годовых, а потом сужен до 7,70-7,75% годовых. В финале ориентир составил 7,75% годовых.
Эмитент принимал заявки инвесторов с 11:00 МСК до 15:00 МСК 26 января.
Техническое размещение выпуска запланировано на 2 февраля.
Организаторы - "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Райффайзенбанк.
"Предлагаемая новым выпуском ЕАБР премия к суверенной кривой в размере 105-121 базисных пунктов выглядит завышенно для эмитента с двумя инвестиционными рейтингами. Мы ожидаем формирования спроса инвесторов ниже заявленного индикативного диапазона купона, но не ниже, чем 7,65% (доходность к оферте - 7,8%, 95 базисных пунктов к ОФЗ)", - отмечали аналитики БК "Регион" в своем обзоре в пятницу.
7-летние бумаги 11-й серии имеют полугодовые купоны. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.
Ранее источники на финансовом рынке сообщили "Интерфаксу" о возможности выпуска банком облигаций объемом около 5 млрд рублей.
"Средства в размере 5 млрд рублей планируется привлечь для финансирования инвестиционного портфеля ЕАБР", - отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.
ЕАБР в предыдущий раз выходил на долговой рынок в середине октября 2017 года со вторичным размещением облигаций 8-й серии.
В настоящее время в обращении находятся 9 выпусков классических облигаций Евразийского банка развития на общую сумму 42 млрд рублей.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Акционерами банка являются в настоящее время Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение