При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Литвы в иностранной и местной валюте с "A-/A-2" до "A/A-1".
Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении S&P.
Как поясняет S&P, улучшение рейтингов отражает, в первую очередь, ожидания агентства, что в ближайшие четыре года в стране сохранится стабильный экономический рост, в среднем на 2,8%, в частности, за счет усиливающейся интеграции с европейскими рынками. Агентство отмечает, что уровень доходов в Литве уже приблизился к средним за последние 20 лет показателям в других странах еврозоны.
S&P оценивает платежный баланс страны как "надежный", и в следующие несколько лет прогнозирует небольшой рост дефицита текущего счета приблизительно на уровне 1% ВВП в течение 2018-2021 годов. Риски от увеличения дефицита текущего счета будут ограниченными, поскольку он с лихвой будет покрываться поступлениями из фондов ЕС и прямыми иностранными инвестициями на уровне, близком к 10% ВВП в эти годы.
Агентство подчеркивает также, что не ожидает каких-либо негативных последствий для банковской системы Литвы в связи с ситуацией с латвийским ABLV Bank.
В свою очередь министерство финансов Литвы в своем пресс-релизе отмечает, что рейтинговое агентство положительно оценило не только перспективу экономического роста, но также проводимую в Литве фискальную политику.
"Эта оценка еще раз подтверждает, что мы ответственно управляем государственными финансами и проводим эффективную фискальную политику, повышая тем самым надежность Литвы на международной арене", - цитируется в пресс-релизе министр финансов Литвы Вилюс Шапока.
В конце февраля другое международное рейтинговое агентство - Fitch Ratings - подтвердило присвоенный Литве в 2014 году долгосрочный кредитный рейтинг "A-" со "стабильным" прогнозом. Агентство Moody's присвоило Литве долгосрочный кредитный рейтинг "A3", прогноз также "стабильный".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение