Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Standard & Poor's улучшило рейтинги Литвы

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Литвы в иностранной и местной валюте с "A-/A-2" до "A/A-1".

Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении S&P.

Как поясняет S&P, улучшение рейтингов отражает, в первую очередь, ожидания агентства, что в ближайшие четыре года в стране сохранится стабильный экономический рост, в среднем на 2,8%, в частности, за счет усиливающейся интеграции с европейскими рынками. Агентство отмечает, что уровень доходов в Литве уже приблизился к средним за последние 20 лет показателям в других странах еврозоны.

S&P оценивает платежный баланс страны как "надежный", и в следующие несколько лет прогнозирует небольшой рост дефицита текущего счета приблизительно на уровне 1% ВВП в течение 2018-2021 годов. Риски от увеличения дефицита текущего счета будут ограниченными, поскольку он с лихвой будет покрываться поступлениями из фондов ЕС и прямыми иностранными инвестициями на уровне, близком к 10% ВВП в эти годы.

Агентство подчеркивает также, что не ожидает каких-либо негативных последствий для банковской системы Литвы в связи с ситуацией с латвийским ABLV Bank.

В свою очередь министерство финансов Литвы в своем пресс-релизе отмечает, что рейтинговое агентство положительно оценило не только перспективу экономического роста, но также проводимую в Литве фискальную политику.

"Эта оценка еще раз подтверждает, что мы ответственно управляем государственными финансами и проводим эффективную фискальную политику, повышая тем самым надежность Литвы на международной арене", - цитируется в пресс-релизе министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

В конце февраля другое международное рейтинговое агентство - Fitch Ratings - подтвердило присвоенный Литве в 2014 году долгосрочный кредитный рейтинг "A-" со "стабильным" прогнозом. Агентство Moody's присвоило Литве долгосрочный кредитный рейтинг "A3", прогноз также "стабильный".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »