Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

США: продолжения роста не получилось

В пятницу, 19 февраля, торги на Wall Street завершились незначительными разнонаправленными изменениями основных фондовых индексов. Начало дня было нацелено на рост на фоне данных о высоком уровне деловой активности и хороших корпоративных отчетах. Однако к завершению сессии инвесторы предпочли не спешить, наблюдая за ростом доходности казначейских облигаций.

Предварительный PMI в производственной сфере США от IHS Markit снизился до 58,5 в феврале 2021 года с 59,2 в январе. Тем не менее индикатор остается на уровне, который говорит о высокой активности производственного сектора экономики. Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 58,9 в феврале 2021 года с 58,3 в предыдущем месяце. Оценка сводного индекса PMI США от IHS Markit в феврале поднялась до 58,8, что свидетельствует о самых высоких темпах роста деловой активности с марта 2015 года.

Продажи на вторичном рынке жилья в январе неожиданно выросли на 0,6% до 6,69 млн домов с 6,65 млн месяцем ранее, хотя аналитики ожидали снижения на 1,5% по сравнению с декабрьским уровнем до 6,61млн домов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций из-за снижения их цены выросла до годового максимума в 1,36%. Инвесторы опасаются, что дальнейший рост доходности казначейских облигаций, поддерживаемый правительством США, может ослабить привлекательность рискованных инвестиций и вызвать отток средств с рынка акций.

По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average остался практически без изменений, если не считать роста на 0,98 пункта, что составляет менее 0,01%, и остановился на значении 31494,32 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 0,19% до 3906,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite приподнялся на скромные 0,07% до уровня 13874,46 пункта.

Однако в рамках нейтрального изменения индексов происходили значительные движения в отдельных бумагах. Продолжающееся ралли на рынке цветных металлов вывело в лидеры роста акции Albemarle - крупнейшего поставщика лития для аккумуляторов электромобилей, которые подскочили на 10,40%. Горнодобывающая компания Freeport-McMoran, один из крупнейших производителей меди, стала дороже на 9,81%.

Отчетность эмитентов также по-прежнему в центре внимания инвесторов. Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной и строительной техники Deere & Company представил квартальный отчет, впечатливший рынок. Прибыль компании выросла более чем в два раза и составила $3,87 на акцию, что оказалось намного выше прогнозируемых $2,12 на акцию. Акции компании взлетели на 9,91% выйдя в число лидеров роста в составе индекса S&P 500. За ними подтянулись бумаги другого производителя спецтехники компании Caterpillar, которые выросли на 5,00% и возглавили список лидеров роста в составе DJIA.

Акции Applied Materials, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавили 5,32% после того, как компания представила прогноз по выручке во втором квартале, оказавшийся выше ожиданий рынка, так как спрос на его инструменты для производства чипов вырос во время глобального дефицита полупроводников.

Среди аутсайдеров в первой половине торгов акции производителя медицинских приборов Hologic, упавшие на 9,07%, а также бумаги поставщика лекарств для животных Zoetis Inc (-4,73%) и разработчика диагностического оборудования PerkinElmer (-4,07%).

S&P 500

На графике индекса S&P 500 мы видим консолидацию вблизи максимальных значений. Общий вид расширяющейся формации в сочетании с дивергенцией по RSI может означать неуверенность игроков в дальнейшем продолжении повышательного тренда.

США: продолжения роста не получилось

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »