При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская экономика может испытать резкую рецессию в следующем году из-за отсутствия роста денежного агрегата M2 (наличные деньги и все вклады), полагает профессор прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса Стив Хэнки.
"У нас будет рецессия из-за пяти месяцев нулевого роста денежной массы M2, и Федрезерв не обращает на это внимание, - сказал он в интервью CNBC. - У нас будет чудовищная рецессия в 2023 году".
Агрегат M2 часто используется для определения объема денежных средств в обращении. Этот показатель в США в целом не меняется с февраля 2022 года, хотя до этого на протяжении двух лет он активно рост на фоне денежно-кредитных и налогово-бюджетных стимулов во время пандемии коронавируса, отмечает MarketWatch.
"В мировой истории еще не было случаев, когда беспрецедентный рост денежной массы, наподобие тому, что мы наблюдали с февраля 2020 года, не вызывал бы устойчиво высокой инфляции, выше 2% на протяжении около двух лет, - сказал Стив Хэнки. - Поэтому сейчас мы наблюдаем высокую инфляцию, и поэтому высокая инфляция сохранится на протяжении всего 2023 года и вероятно затронет часть 2024 года".
По оценкам эксперта, в конце 2022 года инфляция в США составит около 6-8%, в конце 2023 года - около 5%.
"Главная проблема в том, что председатель Федрезерва не понимает даже сейчас, какие причины были и есть у высокой инфляции, - сказал Хэнки. - Он все еще продолжает говорить про проблемы на стороне предложения. Он так и не сказал нам, что инфляция всегда является следствием чрезмерного увеличения денежной массы, то есть работы печатного станка".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение