При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внесенный в конгресс США законопроект о новых санкциях в отношении России предусматривает возможность блокировки активов пяти крупнейших российских банков.
Согласно опубликованному тексту документа, главе минфина США предлагается принять меры в отношении "двух или более" российских юридических лиц – Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Россельхозбанка и Газпромбанка. Помимо замораживания активов, находящихся в юрисдикции США, предусмотрена и более мягкая мера – ужесточение или запрет на открытие счетов. Документ также предусматривает возможность запрета на операции с суверенным долгом России. Глава минфина США должен будет запретить все операции с долговыми бумагами, "выпущенными во время или после вступления этого законопроекта в силу, в том числе в отношении государственными облигациями". Кроме того, санкции будут касаться "любого долга юридического лица, которое контролируется Российской Федерацией", включая его облигации, выпущенные после вступления в силу закона. Также предлагается блокировать активы "высокопоставленных политиков и олигархов" из России и запретить им въезд в США, говорится в документе, внесенном сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом.Тем не менее, санкции, введение которых предполагает законопроект, могут быть отменены, если директор национальной разведки, руководство ФБР, ЦРУ и АНБ, а также госсекретарь, министр финансов и генпрокурор страны представят конгрессу подтверждение того, что "правительство Российской Федерации не вмешивалось в выборы в США по меньшей мере два выборных цикла".
Отмена санкций также возможна, если "президент (США) получил заслуживающие доверия заверения правительства Российской Федерации о том, что оно не будет предпринимать такие действия в будущем", говорится в документе.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают несостоятельными и безосновательными обвинения в адрес РФ о вмешательстве в выборы в США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение