При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сенаторы США могут внести изменения в законопроект об автоматическом введении санкций в отношении России в случае ее вмешательства в американские выборы с тем, чтобы минимизировать негативные последствия для глобальной экономики от такого шага. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg.
В январе сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен и его коллега, сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио внесли в верхнюю палату американского Конгресса законопроект о противодействии странам, которые попробуют повлиять на избирательный процесс в Соединенных Штатах. России в нем посвящена отдельная секция.
"Мы хотим добиться того, чтобы экономический ущерб был максимально ограничен российской экономикой, а избыточный эффект [для глобальной экономики в целом] был ограничен", - приводит Bloomberg слова Ван Холлена. Как он уточнил, одно из изменений в законопроекте может предполагать закрепление за президентом Дональдом Трампом права в интересах национальной безопасности отменять некоторые ограничительные меры, однако не все. "Мы рассматриваем ряд вариантов, но пока ничего не решено", - отметил сенатор.
Как пишет агентство в феврале минфин США предупредил, что введение санкций в отношении России, в особенности ее суверенного долга, может привести к нестабильности на мировых рынках и негативно сказаться на деятельности американских предприятий, ведущих бизнес с рядом энергетических компаний РФ.
Согласно представленному в январе законопроекту, если директор национальной разведки США придет к выводу, что РФ или подконтрольное ей лицо хотели вмешаться в выборы, то президент в течение 10 дней обязан применить определенный набор санкций, под которыми подразумевается полная заморозка активов, запрет на доступ к американской финансовой системе и блокирование любых сделок с американцами. Ограничения эти должны затронуть минимум три организации из перечисленных в законопроекте: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, БМ-Банк (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) и Россельхозбанк.
Ограничительные меры, по задумке сенаторов, могут также распространиться на "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл", а также на другие российские структуры с государственным участием. По словам Ван Холлена, под вмешательством подразумевается попытка компьютерного взлома избирательной системы США, оплаченная политическая реклама, нацеленная на избирателей, и применение дезинформации в социальных сетях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение