Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Сроки выплат компенсаций клиентам криптобиржи Mt.Gox снова перенесли

Аа +
- -

Управляющие активами биржи Mt.Gox снова отодвинули сроки выплат возмещений и регистрации кредиторов. Крайний срок регистрации новых заявлений был перенесен с 10 марта на 6 апреля 2023 года, а крайний срок единовременных досрочных выплат был перенесен с 30 сентября на 31 октября, говорится в сообщении биржи.

10 лет назад Mt.Gox была одной из крупнейших криптобирж, на пике на нее приходилось 70% транзакций биткоина. С 2011 по 2014 год площадка неоднократно подвергалась хакерским атакам и техническим сбоям. В начале 2014 года пользователи начали испытывать проблемы с выводом средств, в начале февраля того же года платформа полностью остановила операции по выводу средств, заявив о потере 850 тыс. биткоинов (около $500 млн на тот момент). В апреле 2014 года биржа начала процесс банкротства, который длится до сих пор.

Биржа неоднократно заявляла о желании начать выплаты пострадавшим инвесторам и возобновить деятельность. В октябре 2021 года распорядитель активов Mt.Gox Нобуяки Кобаяси утвердил план проведения компенсаций, который приняли бывшие пользователи площадки.

Согласно плану Кобаяси кредиторы могут получить единовременную выплату в размере 90% от требования досрочно, не дожидаясь завершения процедуры банкротства. Другой вариант предполагает ожидание окончания процесса в надежде получить большую сумму.

Ранее срок подачи заявлений был установлен на начало этого года, но в январе его перенесли на март. В то же время крайний срок единовременных выплат был перенесен с 31 июля на 30 сентября.

В сообщении от 9 марта этого года управляющие Mt.Gox предупредили, что кредиторы, которые не завершат оформление документов к новому указанному сроку (6 апреля), не смогут получить выплаты. В некоторых случаях им потребуется принести дополнительные документы в главный офис биржи. Крайний срок для досрочных возмещений был тоже перенесен еще на месяц — с 30 сентября на 31 октября 2023 года.

Два крупнейших кредитора Mt.Gox — новозеландская криптобиржа Bitcoinica, прекратившая операции в 2012 году, и инвестфонд MtGox Investment Funds (MGIF), сумма требований которых составляют около 20% от всех требований к Mt.Gox, выбрали единовременную досрочную выплату 90% заблокированных в 2014 году средств в биткоинах.

Если бы эти два кредитора предпочли получить выплаты в фиатных валютах, Кобаяси, вероятно, был бы вынужден распродать значительную часть биткоинов, чтобы удовлетворить все запросы кредиторов на возмещение в фиатных валютах. По данным на июль 2022 года, в распоряжении управляющего биржи находилось примерно 142 тыс. BTC ($3,08 млрд по курсу на 9 марта).

Согласие двух крупнейших кредиторов получить выплаты в биткоине стало облегчением для тех, кто беспокоился о том, что волна одновременных ликвидаций, связанных с банкротством Mt.Gox, может снизить цену биткоина. Кроме того, по сообщению Bloomberg, инвестфонд MGIF не планирует продавать активы, которые по плану он должен получить этой осенью. Точная сумма неизвестна, но неназванные источники издания уточнили, что 70% полученных фондом средств будут в биткоинах, а 30% — в фиатной валюте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »