Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

СПбМТБ обещает повысить ликвидность фьючерса на Urals и запустить фьючерс на ВСТО

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в прошлом году значительно увеличила оборот торгов, расширила охват товарных рынков и смогла запустить новые биржевые инструменты. По предварительным данным, выручка биржи в 2017 году превысит 1 млрд рублей – минимум на 40% больше, чем годом ранее.

В секции "Срочный рынок" оборот в прошлом году составил 195 тысяч контрактов – трехкратное увеличение по сравнению с 2016 годом. В денежном эквиваленте оборот секции достиг 19,93 млрд рублей, что в семь раз превышает показатели годом ранее. По данным СПбМТСБ, объем торгов фьючерсными поставочными контрактами на Urals – основной экспортный сорт российской нефти – составил 4 тысячи на сумму свыше 12 млрд рублей (около $208 млн). Однако ни одной танкерной партии, которую можно было бы отгрузить на экспорт, сформировано не было, что свидетельствует о низкой ликвидности этого биржевого инструмента. 

В этом году СПбМТСБ намерена направить свои усилия на повышение ликвидности фьючерса на Urals, что позволит отгружать физические партии нефти на экспорт. По словам руководителей биржи, это произойдет в ближайшие месяцы, поскольку для этого сложились необходимые условия. 

На встрече с представителями СМИ президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил, что биржа получила лицензию на клиринговую деятельность и стала 100% акционером "Расчетно-депозитарной компании" (РДК), которая осуществляет клиринг (проведение расчетов по сделкам, заключенным на бирже). СПбМТСБ уже начала самостоятельно проводить клиринговые операции в секции "Нефтепродукты" и готовится осуществлять клиринговое обслуживание клиентов в других товарных секциях, включая "Срочный рынок", где торгуются фьючерсы на Urals. 

Кроме того, в текущем году планируется максимально упростить доступ нерезидентов к биржевым торгам. Соответствующие предложения уже подготовлены и будут вскоре направлены в регулирующие органы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »