При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в прошлом году значительно увеличила оборот торгов, расширила охват товарных рынков и смогла запустить новые биржевые инструменты. По предварительным данным, выручка биржи в 2017 году превысит 1 млрд рублей – минимум на 40% больше, чем годом ранее.
В секции "Срочный рынок" оборот в прошлом году составил 195 тысяч контрактов – трехкратное увеличение по сравнению с 2016 годом. В денежном эквиваленте оборот секции достиг 19,93 млрд рублей, что в семь раз превышает показатели годом ранее. По данным СПбМТСБ, объем торгов фьючерсными поставочными контрактами на Urals – основной экспортный сорт российской нефти – составил 4 тысячи на сумму свыше 12 млрд рублей (около $208 млн). Однако ни одной танкерной партии, которую можно было бы отгрузить на экспорт, сформировано не было, что свидетельствует о низкой ликвидности этого биржевого инструмента.
В этом году СПбМТСБ намерена направить свои усилия на повышение ликвидности фьючерса на Urals, что позволит отгружать физические партии нефти на экспорт. По словам руководителей биржи, это произойдет в ближайшие месяцы, поскольку для этого сложились необходимые условия.
На встрече с представителями СМИ президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил, что биржа получила лицензию на клиринговую деятельность и стала 100% акционером "Расчетно-депозитарной компании" (РДК), которая осуществляет клиринг (проведение расчетов по сделкам, заключенным на бирже). СПбМТСБ уже начала самостоятельно проводить клиринговые операции в секции "Нефтепродукты" и готовится осуществлять клиринговое обслуживание клиентов в других товарных секциях, включая "Срочный рынок", где торгуются фьючерсы на Urals.
Кроме того, в текущем году планируется максимально упростить доступ нерезидентов к биржевым торгам. Соответствующие предложения уже подготовлены и будут вскоре направлены в регулирующие органы.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение