Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

СПбМТБ обещает повысить ликвидность фьючерса на Urals и запустить фьючерс на ВСТО

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в прошлом году значительно увеличила оборот торгов, расширила охват товарных рынков и смогла запустить новые биржевые инструменты. По предварительным данным, выручка биржи в 2017 году превысит 1 млрд рублей – минимум на 40% больше, чем годом ранее.

В секции "Срочный рынок" оборот в прошлом году составил 195 тысяч контрактов – трехкратное увеличение по сравнению с 2016 годом. В денежном эквиваленте оборот секции достиг 19,93 млрд рублей, что в семь раз превышает показатели годом ранее. По данным СПбМТСБ, объем торгов фьючерсными поставочными контрактами на Urals – основной экспортный сорт российской нефти – составил 4 тысячи на сумму свыше 12 млрд рублей (около $208 млн). Однако ни одной танкерной партии, которую можно было бы отгрузить на экспорт, сформировано не было, что свидетельствует о низкой ликвидности этого биржевого инструмента. 

В этом году СПбМТСБ намерена направить свои усилия на повышение ликвидности фьючерса на Urals, что позволит отгружать физические партии нефти на экспорт. По словам руководителей биржи, это произойдет в ближайшие месяцы, поскольку для этого сложились необходимые условия. 

На встрече с представителями СМИ президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил, что биржа получила лицензию на клиринговую деятельность и стала 100% акционером "Расчетно-депозитарной компании" (РДК), которая осуществляет клиринг (проведение расчетов по сделкам, заключенным на бирже). СПбМТСБ уже начала самостоятельно проводить клиринговые операции в секции "Нефтепродукты" и готовится осуществлять клиринговое обслуживание клиентов в других товарных секциях, включая "Срочный рынок", где торгуются фьючерсы на Urals. 

Кроме того, в текущем году планируется максимально упростить доступ нерезидентов к биржевым торгам. Соответствующие предложения уже подготовлены и будут вскоре направлены в регулирующие органы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »