Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Спасать экономику США будут с помощью гиперинфляции

Аа +
+2 -0

Американское правительство готово оказывать поддержку населению, пострадавшему от коронавируса, путем масштабных стимулирующих программ.

Сложившаяся финансовая система позволяет печатать деньги без каких-либо ограничений, так что они никогда не закончатся, но неужели нет никаких побочных эффектов данной стратегии? Фактически, США занимают деньги у самих себя и их так или иначе придется возвращать. Откуда на это возьмуться средства? Вряд ли в стране решатся на фискальные меры: увеличение размера налогов и выплату задолженности консервативным путем. Вероятнее всего, единственный шанс для Америки выйти из текущей ситуации - это гиперинфляция. Ну или объявление дефолта по обязательствам перед ФРС.

Еще в январе соотношение глобального долга к ВВП было равно 322%, тогда как долг США к ВВП превышал 107%. Уже тогда обслуживать американский госдолг было сложно и дорого. Понятное дело, что увеличение долга в рамках борьбы с экономическими проблемами должно привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Получится ли у ФРС вовремя остановиться и, как это предписывает экономическая теория, увеличить процентные ставки, когда инфляция начнет ускоряться? А ведь цены уже начали расти, по крайне мере на потребительские товары.

Ощутимое сокращение корпоративных доходов в совокупности с резким ростом безработицы значительно усложняют обслуживание долга, в результате чего появляется необходимость в очередных траншах. В марте объем выпуска госдолга достиг максимальных значений за всю историю - более $2,1 млрд. Процентные ставки были экстремально низкими еще до коронавируса, так что экономику стимулировали единственным возможным способом - масштабной эмиссией. Экономика США пристрастилась к стимулам: все мы помним чем завершилась попытка свернуть поддержку в конце 2018 года.

Победить огромный госдолг получится лишь за счет гиперинфляции: учитывая возросший объем М2, по мере восстановления экономики будет наблюдаться ускорение инфляции, особенно если власти решат сохранить стимулирующие выплаты. Впрочем, это довольно типичная история для любой страны, оказавшейся в затруднительном финансовом положении: обесценивание валюты помогает снизить стоимость обслуживания задолженности. Растянуться процесс может на несколько лет, но к финальным аккордам лучше подготовится заранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
1144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »