Пятница, 03.02.2023
×
День сурка. Вашингтон сделал ход. Вопрос экономики: какого Х? Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Спад в мировой торговле может стать угрозой для фондовых рынков

- -
Аа +

Снизить прибыль крупных международных компаний и стать очередным негативным фактором для фондовых рынков мира могут сокращение темпов роста глобальной внешней торговли и популярность протекционистских настроений в политике, пишет The Wall Street Journal.

"Мы полагаем, что глобализация достигла своего пика, - отмечает глава отдела операций с различными классами активов управляющей компании Barings Мариино Валенсизе. - И рынку это не понравится".

Активное повышение объемов торговли в последние три десятилетия поддерживало американские акции. Выход компаний на новые развивающиеся рынки позволил ускорить экономический рост, а индикатор Standard & Poor's 500 с октября 1986 года подскочил в девять раз. По данным FactSet, компании, входящие в расчет индикатора, получают за рубежом около трети своей выручки.

Эксперты Barings ожидают снизить так называемую "глобализационную премию" - оценку положительного влияния процессов глобализации на рынок акций - или вовсе отказаться от нее. За последнее десятилетие оценка показателя была снижена вдвое.

По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), темпы роста мировой торговли в текущем году составят 1,7% и будут минимальными с 2007 года. Эксперты ВТО опасаются, что протекционистские меры, включая рост тарифов, могут подорвать мировую экономику в долгосрочной перспективе.

Об опасности протекционизма заявили и некоторые компании, включая крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. и австралийского производителя презервативов Ansell Ltd.

Особенно сильно негативный эффект от замедления роста мировой торговли ощутят на себе контейнерные перевозчики. Ожидается, что для отрасли 2016 год станет худшим с кризисного 2008 года.

Согласно оценкам аналитиков некоммерческой организации Global Trade Alert, с начала 2016 года правительства мира ввели 338 протекционистских мер, максимальное число с 2009 года, когда организация начала подсчет показателя. За аналогичный период прошлого года число протекционистских мер составляло всего 61.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Starbucks нарастил чистую прибыль за первый квартал 2022-2023 фингода Starbucks нарастил чистую прибыль за первый квартал 2022-2023 фингода Чистая прибыль одной из крупнейших в мире сетей кофеен Starbucks в первом квартале 2022-2023 финансового года (завершился 27 декабря) выросла на 5% в годовом выражении и составила 855,2 миллиона долларов, следует из отчетности компании. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »