При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снизить прибыль крупных международных компаний и стать очередным негативным фактором для фондовых рынков мира могут сокращение темпов роста глобальной внешней торговли и популярность протекционистских настроений в политике, пишет The Wall Street Journal.
"Мы полагаем, что глобализация достигла своего пика, - отмечает глава отдела операций с различными классами активов управляющей компании Barings Мариино Валенсизе. - И рынку это не понравится".
Активное повышение объемов торговли в последние три десятилетия поддерживало американские акции. Выход компаний на новые развивающиеся рынки позволил ускорить экономический рост, а индикатор Standard & Poor's 500 с октября 1986 года подскочил в девять раз. По данным FactSet, компании, входящие в расчет индикатора, получают за рубежом около трети своей выручки.
Эксперты Barings ожидают снизить так называемую "глобализационную премию" - оценку положительного влияния процессов глобализации на рынок акций - или вовсе отказаться от нее. За последнее десятилетие оценка показателя была снижена вдвое.
По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), темпы роста мировой торговли в текущем году составят 1,7% и будут минимальными с 2007 года. Эксперты ВТО опасаются, что протекционистские меры, включая рост тарифов, могут подорвать мировую экономику в долгосрочной перспективе.
Об опасности протекционизма заявили и некоторые компании, включая крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. и австралийского производителя презервативов Ansell Ltd.
Особенно сильно негативный эффект от замедления роста мировой торговли ощутят на себе контейнерные перевозчики. Ожидается, что для отрасли 2016 год станет худшим с кризисного 2008 года.
Согласно оценкам аналитиков некоммерческой организации Global Trade Alert, с начала 2016 года правительства мира ввели 338 протекционистских мер, максимальное число с 2009 года, когда организация начала подсчет показателя. За аналогичный период прошлого года число протекционистских мер составляло всего 61.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение