При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Профицит внешней торговли товарами России в июле 2025 года вырос на $3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $13,2 млрд, следует из предварительной оценки Банка России.
Относительно уточнённых данных за июнь 2025 года профицит увеличился на $3,9 млрд — также до $13,2 млрд — благодаря более значительному росту экспорта по сравнению с импортом.
Однако параллельно дефицит баланса услуг в июле расширился до $5,5 млрд. Как пояснил регулятор, это связано с «опережающим ростом импорта услуг по сравнению с экспортом, обусловленным сезонным повышением расходов россиян в ходе зарубежных поездок».
Несмотря на дефицит по услугам, профицит счёта текущих операций в июле составил $1,7 млрд против дефицита в $0,3 млрд в июне — в основном за счёт роста положительного сальдо торгового баланса.
Вместе с тем, по итогам семи месяцев 2025 года профицит внешней торговли товарами сократился — с $81,1 млрд (январь–июль 2024) до $70,7 млрд, из-за снижения экспорта при росте импорта. Соответственно, профицит счёта текущих операций за январь–июль упал с $41,5 млрд до $25,1 млрд, что, по данным ЦБ РФ, «преимущественно обусловлено ослаблением торгового баланса».
Таким образом, несмотря на краткосрочное улучшение в июле, в целом за семь месяцев 2025 года внешнеторговые позиции России демонстрируют замедление, а рост выездного туризма оказывает давление на баланс услуг.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение