Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Профицит внешней торговли России вырос до $13,2 млрд в июле

Аа +
- -

Профицит внешней торговли товарами России в июле 2025 года вырос на $3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $13,2 млрд, следует из предварительной оценки Банка России.

Относительно уточнённых данных за июнь 2025 года профицит увеличился на $3,9 млрд — также до $13,2 млрд — благодаря более значительному росту экспорта по сравнению с импортом.

Однако параллельно дефицит баланса услуг в июле расширился до $5,5 млрд. Как пояснил регулятор, это связано с «опережающим ростом импорта услуг по сравнению с экспортом, обусловленным сезонным повышением расходов россиян в ходе зарубежных поездок».

Несмотря на дефицит по услугам, профицит счёта текущих операций в июле составил $1,7 млрд против дефицита в $0,3 млрд в июне — в основном за счёт роста положительного сальдо торгового баланса.

Вместе с тем, по итогам семи месяцев 2025 года профицит внешней торговли товарами сократился — с $81,1 млрд (январь–июль 2024) до $70,7 млрд, из-за снижения экспорта при росте импорта. Соответственно, профицит счёта текущих операций за январь–июль упал с $41,5 млрд до $25,1 млрд, что, по данным ЦБ РФ, «преимущественно обусловлено ослаблением торгового баланса».

Таким образом, несмотря на краткосрочное улучшение в июле, в целом за семь месяцев 2025 года внешнеторговые позиции России демонстрируют замедление, а рост выездного туризма оказывает давление на баланс услуг.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Трамп предлагает отказаться от квартальной отчётности Трамп предлагает отказаться от квартальной отчётности Президент США Дональд Трамп вновь взбудоражил деловые круги, выступив с предложением изменить традиционный формат финансовой отчётности публичных компаний. В своём посте в Truth Social он заявил, что американским корпорациям стоит отказаться от публикации квартальных отчётов и перейти на полугодовые, что, по его словам, позволит сократить издержки и освободить менеджмент от давления краткосрочных показателей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »