При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росту кредитования в Крыму будет способствовать создание на полуострове Бюро кредитных историй (БКИ). Такое мнение в интервью ТАСС в кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) высказал президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Показатели кредитования Крыма растут в год кратными размерами: кредитование физических лиц выросло в полтора раза, а кредитование юридических лиц - в 2,2 раза за год. Это говорит о том, что система восстанавливается и быстро приближается к уровню, который есть целом по России", - сказал Аксаков, комментируя заявление ЦБ об отсутствии необходимости искусственных мер поддержки банковской системы Крыма.
Одним из инструментов такой поддержки он назвал БКИ - компанию, оказывающую в соответствии с законодательством услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов.
По словам Аксакова, для Крыма не подходят традиционные методы, которые действуют на материке, "поскольку кредитная история только начала формироваться и поэтому надо помочь с фондом защиты вкладчиков, там аккумулируется информация по тем, кто брал кредиты, формировал вклады".
Депутат выразил мнение, что требуются новые подходы и в работе с выдачей кредитных средств. По данным отделения Банка России по Республике Крым на 1 апреля, банки полуострова привлекли 127 млрд руб., а портфель выданных кредитов составил чуть больше 50 млрд руб. "Залоговая база в виде недвижимости проходит пока период регистрации, включения в реестр, за счет этого активизировать кредитование сильно не получается, хотя процессы идут", - сказал Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение