Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Совкомбанк: малый и средний бизнес – очень интересный для нас сегмент рынка

Аа +
- -

В первом полугодии 2023 года кредитование малого и среднего бизнеса росло ударными темпами, причем просрочка оказалась на рекордно низком уровне – 5,3% на 1 сентября 2023 года, но повышение ключевой ставки будет охлаждать рынок.

Совкомбанк видит сегмент МСП, как приоритетный клиентский сегмент и даже в текущих условиях планирует активный рост на нем, предлагая весь комплекс услуг – от стандартного кредитования до более сложных финансовых и сервисных продуктов. О том, как банк видит МСП для себя, основных столпах поддержки МСП и влиянии повышения ставок на динамику рынка рассказал управляющий директор Цифрового банка ПАО «Совкомбанк» Ярослав Черешнев на пресс-ланче 17 ноября в Москве.

«Если говорить про то, как видит банк  малый и средний бизнес – это достаточно сложный и интересный для кредитования сегмент. Крайне важно разобраться в его нюансах. В то время как для крупного бизнеса существуют стандартные законы, в малом и среднем бизнесе, особенно в микро- и малом бизнесе, банк часто выступает в роли ментора для предпринимателей, здесь более явственно прослеживается функция Банка как профессионального Участника рынка. В поддержке МСП мы можем выделить три столпа – конвейерное кредитование, экспресс-гарантии, удобное РКО с комфортными решениями по депозитам.

Безусловно, повышение ставки центральным банком влияет на возможность получения кредита, особенно с учетом того, что в сегменте малого и среднего бизнеса присутствует большое количество новых компаний, риск по которым считается повышенным. Увеличение ставки может способствовать сокращению доступности кредитования по сравнению с периодами, когда ставка была ниже. Тем не менее степень влияния является дискуссионным вопросом. Период низких ставок – это некая эпоха Ренессанса, когда и компании, и кредиторы могут позволить себе повышенные риски на «романтические» проекты или стартапы компаний-новичков, с высокими ставками приходит время прагматизма. Но океан МСБ настолько велик и настолько не объят еще банками, что даже в сложное для кредитования время сохраняется большой простор для поддержки рынка.

Одним из ключевых факторов, которые помогут преодолеть период прагматизма, являются субсидии и государственная поддержка. Чем больше разнообразных субъектов малого и среднего предпринимательства мы сможем поддержать в кредитовании, тем больше опыта и компетенции мы накопим. Уже с 2015 года мы активно работаем над расширением наших возможностей и компетенций в этой области. Субсидии и господдержка являются важной поддержкой в настоящее время и помогают обеспечить благоприятное развитие сектора малого и среднего бизнеса. Мы приветствуем увеличение числа банков, которые участвуют в государственных программах, поскольку это способствует здоровой конкуренции» - отметил Ярослав Черешнев.

Генеральный директор АЦ «БизнесДром», Председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев привел цифры по портфелю кредитов МСП на 1 сентября 2023 года – портфель увеличился на 4,8% по сравнению с 1 августа 2023 года и достиг 10,8 трлн рублей. Снижение портфеля, которое было на 1 августа, Центральный Банк объяснял выпадением компаний из реестра – средние компании переросли в крупные. Больше половины выдач кредитов МСП за 2022 год приходится на топ-20 банков, качество портфеля МСП лучшее за много лет – доля просрочки на 01.09.2023 составляет 5,3%.

«В 2023 году рынок кредитования МСП показал значительный рост, вместе с ним быстрыми темпами росла и гарантийная поддержка, но с октября-ноября ФСКМБМ отмечает снижение количества заявок. Всего за время работы гарантийной программы Фонда московские предприниматели получили 320 млрд рублей заемных средств, из них 58 млрд рублей уже с начала текущего года. Каждый 17-ый кредитующийся МСП в Москве привлек кредит с помощью Фонда. Основными драйверами рынка в этом году стали программы льготного кредитования и цифровизация процедур принятия решений», - рассказала Директор по финансированию МСП и развитию Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Ольга Шевченко.

В заключении заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков  Игорь Логинов остановился подробнее на программе «1764». Модель программы – банк выдает кредит по 13,5%, затем получает от Минэкономразвития субсидию в 3,5%. У программы есть свои недостатки, например, доступность программы только для «лучших» заемщиков, нет прозрачности в распределении субсидии между банком и субъектом МСП, программа ограничивает банки, которые могут в ней участвовать и др. Игорь Логинов предложил концентрировать субсидирование % ставки на небольших кредитах, а субсидию будет получать не банк, а представитель МСП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Citigroup резко нарастил прибыль благодаря росту доходов во всех подразделениях Citigroup резко нарастил прибыль благодаря росту доходов во всех подразделениях Citigroup Inc. отчитался о росте прибыли в третьем квартале 2025 года на фоне рекордных результатов по всем ключевым направлениям бизнеса. Несмотря на убыток от продажи доли в мексиканской дочерней компании Banamex, общие показатели превзошли ожидания аналитиков и укрепили позиции банка в конкурентной борьбе на Уолл-стрит. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »