Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Совфед обязал юрлиц раскрывать данные о бенефициарах

Аа +
- -

Сенаторы в среду одобрили закон об обязанности юрлиц раскрывать информацию о своих бенефициарах ряду федеральных органов власти.

Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Юрлица будут обязаны получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально ее фиксировать и хранить не менее пяти лет.

При этом они будут вправе запрашивать у своих учредителей и участников, как у физлиц, так и у юрлиц, информацию, необходимую для установления бенефициаров. Учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.

Организации должны будут предоставлять эту информацию по запросам ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень ведомств, которые смогут запрашивать соответствующую информацию, а также сроки и порядок представления информации определит правительство. Одним из таких ведомств будет Росфинмониторинг.

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей более 25% в капитале юрлица, либо имеет возможность контролировать его действия.

За неисполнение этой обязанности юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы, соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Размер штрафов будет соответствовать уже имеющимся в КоАП штрафам за непредставление информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо о движении средств по счетам своих клиентов. Так, для должностных лиц штраф составит 30-50 тысяч рублей, для юрлиц — на 100-500 тысяч рублей.

Данный закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »