Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Совфед обязал юрлиц раскрывать данные о бенефициарах

- -
Аа +

Сенаторы в среду одобрили закон об обязанности юрлиц раскрывать информацию о своих бенефициарах ряду федеральных органов власти.

Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Юрлица будут обязаны получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально ее фиксировать и хранить не менее пяти лет.

При этом они будут вправе запрашивать у своих учредителей и участников, как у физлиц, так и у юрлиц, информацию, необходимую для установления бенефициаров. Учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.

Организации должны будут предоставлять эту информацию по запросам ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень ведомств, которые смогут запрашивать соответствующую информацию, а также сроки и порядок представления информации определит правительство. Одним из таких ведомств будет Росфинмониторинг.

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей более 25% в капитале юрлица, либо имеет возможность контролировать его действия.

За неисполнение этой обязанности юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы, соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Размер штрафов будет соответствовать уже имеющимся в КоАП штрафам за непредставление информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо о движении средств по счетам своих клиентов. Так, для должностных лиц штраф составит 30-50 тысяч рублей, для юрлиц — на 100-500 тысяч рублей.

Данный закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
992
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »