Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Совет ЕАБР утвердил положение о Фонде цифровых инициатив банка

- -
Аа +

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) утвердил во вторник положение о Фонде цифровых инициатив, целью которого станет оказание содействия странам-участницам в формировании инструментов и практик цифровой трансформации. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

По ее данным, под председательством премьер-министра республики Аскара Мамина в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета ЕАБР, в котором приняли участие полномочные представители акционеров банка — Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

«Открывая заседание, Аскар Мамин поблагодарил за плодотворную работу покинувшего накануне пост председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова и пожелал успехов в работе новому главе банка Николаю Подгузову. В ходе заседания Совет утвердил положение о Фонде цифровых инициатив ЕАБР. Цель нового Фонда — оказание содействия странам-участницам банка в формировании инструментов и практик цифровой трансформации путем интеграции их информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе реализуемых в рамках Основных направлений цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии с лучшими практиками международных банков развития, создан комитет по кадрам при Совете ЕАБР, положение о котором утверждено в рамках заседания Совета.

Совет подвел итоги работы Евразийского банка развития в 2019 году. Так, текущий инвестиционный портфель ЕАБР увеличился на 25,6%, до 4,3 млрд долларов. Балансовый портфель вырос на 31%, до 2,8 млрд. Странами с наибольшими долями в портфеле являются Россия (45,7%) и Казахстан (40,1%). Отраслевая структура текущего инвестиционного портфеля по итогам 2019 года не изменилась — наибольшую долю занимают проекты в энергетике (21,1%), транспорте (18,9%), финансовом секторе (18,7%).

В 2019 году также были подписаны соглашения по 27 новым проектам на общую сумму 1,3 млрд долларов. Как отметили в пресс-службе казахстанского правительства, банк активно развивал свое присутствие во всех государствах-участниках и с учетом действующей стратегии осуществлял финансирование национальных проектов развития и проектов со значительным интеграционным эффектом.

«Доля интеграционных проектов в портфеле банка превысила целевое значение и достигла 54,4%. Совокупный объем заимствований банка составил 2,6 млрд долларов. В 2019 году ЕАБР осуществил размещение пяти выпусков облигаций в казахстанских тенге на общую сумму 80 млрд тенге, пяти выпусков облигаций в российских рублях на общую сумму 23 млрд рублей, а также вторичное размещение выпуска еврооблигаций на 201 млн долларов», — следует из сообщения кабинета министров.

Помимо этого, учитывая существенный рост инвестиционного портфеля, ЕАБР удалось сохранить его качество на должном уровне. Прибыль банка по итогам 2019 года составила 68,9 млн долларов, а рентабельность капитала — 3,8%.

«Большое значение для развития инвестиционной деятельности в Казахстане имеет подписание соглашения с Нацбанком Казахстана, которое позволяет ЕАБР привлекать фондирование с лимитом 200 млрд тенге. Международные рейтинговые агентства дали высокую оценку финансовой устойчивости ЕАБР: Standard&Poor's повысило рейтинг банка до ВВВ, агентство Moody"s подтвердило Baa1, а агентство Fitch присвоило рейтинг BBB+», — рассказали в пресс-службе.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года российскими и казахстанскими уполномоченными представителями. Инициатива создания данной финансовой организации принадлежит президентам России и Казахстана.

В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м — Белоруссия, а годом позже — Киргизия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »