При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После решения президента США Дональда Трампа отложить на три месяца повышение импортных пошлин, совокупное состояние самых богатых людей мира увеличилось на рекордные $304 млрд. Эти данные были опубликованы в "Индексе миллиардеров" агентства Bloomberg.
Один из крупнейших выигрышей на фоне роста акций был зафиксирован у Илона Маска: его состояние выросло на $36 млрд благодаря скачку стоимости акций Tesla на 23%. Капитал Марка Цукерберга, руководителя корпорации Meta (Meta Platforms признана экстремистской jорганизацией и запрещена в РФ), увеличился на $26 млрд, а состояние главы Nvidia Дженсена Хуанга — на $15,5 млрд.
Этот прирост в $304 млрд стал самым большим за всю историю индекса. Ранее рекорд был установлен в марте 2022 года, когда Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку, и богатейшие люди мира добавили $233 млрд к своим активам.
2 апреля Трамп объявил о введении новых таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий, при этом Россия в этот список не попала. Всеобъемлющие тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, а индивидуальные пошлины начали действовать с 9 апреля. Дополнительно с 3 апреля в США были введены пошлины в 25% на все импортируемые автомобили. Из-за этого за два дня компании из индекса S&P 500 потеряли почти $5 трлн рыночной капитализации, что стало рекордом с марта 2020 года, когда произошел обвал на фоне пандемии.
9 апреля Трамп объявил о приостановке повышения пошлин на 90 дней в отношении стран, согласившихся на переговоры. Для них сохраняется ставка в 10%. При этом министр финансов США Скотт Бессент уточнил, что это решение касается, в частности, Канады и Мексики. В то же время тарифы на китайскую продукцию были увеличены до 125%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение