Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Соловьев: В следующем году приватизация 10,9% ВТБ возможна, но необходимо совпадение ряда факторов

- -
Аа +

В 2017 году приватизация госпакета ВТБ в размере 10,9% возможна, но для этого необходимо, чтобы совпал ряд факторов, заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Банки - это увеличительное зеркало того, что происходит в экономике, нам нужен рост для того, чтобы улучшать свои показатели. Чуть-чуть, хотя бы несколько кварталов роста. Нужен рост фондового рынка. Большое влияние оказывает и геополитика - в ситуации, когда обещают новые санкции, сложно думать о перспективах размещения банков. Но я думаю, несмотря на все сложности, в следующем году мы его (размещение) можем сделать, если совпадет ряд нужных факторов", - сказал Ю.Соловьев.

Отвечая на вопрос о возможных форматах продажи госпакета ВТБ, Ю.Соловьев отметил, что банк будет пытаться выбрать для бюджета самый дорогой вариант, предполагающий самую высокую цену, "а дальше уже будет ясно, какой спрос на этот формат".

"Это может быть и рыночное размещение, и продажа стратегическому инвестору, и конвертируемые облигации. Хотя насчет последнего варианта есть некоторые сомнения - это не прямая приватизация, а все-таки инструмент долгового финансирования со сложным механизмом потенциальной продажи акций. С одной стороны, это дешевый способ привлечения денег в бюджет, с другой - он может быть временным, если опцион конвертации внутри облигаций не сработает", - отметил топ-менеджер.

В настоящее время РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером ВТБ с долей в обыкновенных акциях банка в размере 60,9%. Государство готово продать 10,9% акций второго по величине банка в стране, сохранив в нем контроль. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что ведомство закладывает в план приватизации на следующий год этот пакет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Ключевой показатель инфляции ФРС сигнализирует о возможной стабилизации Ключевой показатель инфляции ФРС сигнализирует о возможной стабилизации Инфляция в октябре выросла примерно в соответствии с прогнозами, что свидетельствует о том, что рост цен, по крайней мере, может стабилизироваться, сообщило в четверг Министерство торговли США. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »