Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Соловьев: В следующем году приватизация 10,9% ВТБ возможна, но необходимо совпадение ряда факторов

- -
Аа +

В 2017 году приватизация госпакета ВТБ в размере 10,9% возможна, но для этого необходимо, чтобы совпал ряд факторов, заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Банки - это увеличительное зеркало того, что происходит в экономике, нам нужен рост для того, чтобы улучшать свои показатели. Чуть-чуть, хотя бы несколько кварталов роста. Нужен рост фондового рынка. Большое влияние оказывает и геополитика - в ситуации, когда обещают новые санкции, сложно думать о перспективах размещения банков. Но я думаю, несмотря на все сложности, в следующем году мы его (размещение) можем сделать, если совпадет ряд нужных факторов", - сказал Ю.Соловьев.

Отвечая на вопрос о возможных форматах продажи госпакета ВТБ, Ю.Соловьев отметил, что банк будет пытаться выбрать для бюджета самый дорогой вариант, предполагающий самую высокую цену, "а дальше уже будет ясно, какой спрос на этот формат".

"Это может быть и рыночное размещение, и продажа стратегическому инвестору, и конвертируемые облигации. Хотя насчет последнего варианта есть некоторые сомнения - это не прямая приватизация, а все-таки инструмент долгового финансирования со сложным механизмом потенциальной продажи акций. С одной стороны, это дешевый способ привлечения денег в бюджет, с другой - он может быть временным, если опцион конвертации внутри облигаций не сработает", - отметил топ-менеджер.

В настоящее время РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером ВТБ с долей в обыкновенных акциях банка в размере 60,9%. Государство готово продать 10,9% акций второго по величине банка в стране, сохранив в нем контроль. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что ведомство закладывает в план приватизации на следующий год этот пакет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »