При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во втором квартале 2025 года французский банковский гигант Societe Generale SA зафиксировал рост чистой прибыли на 31%, превысив ожидания аналитиков благодаря оживлению розничного сегмента во Франции и эффективному управлению расходами.
Согласно отчету компании, за период с апреля по июнь чистая прибыль достигла 1,45 млрд евро, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,11 млрд евро. Рыночный консенсус, собранный Visible Alpha, предполагал прибыль на уровне 1,2 млрд евро.
Совокупный доход от банковской деятельности (аналог выручки) увеличился на 1,6% — до 6,79 млрд евро, что также оказалось немного выше прогноза экспертов.
Особенно сильный рост был зафиксирован во французском подразделении, объединяющем розничные банковские услуги, Private Banking и страхование: выручка здесь выросла на 6,5%, составив 2,3 млрд евро.
Деятельность на глобальных рынках также продемонстрировала положительную динамику, хотя и более сдержанную: доход в этом сегменте увеличился на 0,8%, достигнув 1,58 млрд евро. При этом выручка от торговли акциями сократилась на 2,9% — до 962 млн евро, тогда как операции с фиксированной доходностью и валютами, наоборот, показали рост на 7,3% — до 615 млн евро.
Банк объявил о выплате промежуточных дивидендов в размере 0,61 евро на акцию по итогам первого полугодия и о старте программы обратного выкупа акций объемом 1 млрд евро, которая начнется в августе.
Кроме того, Societe Generale пересмотрел в сторону повышения прогноз по рентабельности материального капитала (ROTE) на текущий год — с ранее ожидаемых 8% до 9%.
На фоне позитивных новостей акции банка в четверг демонстрируют рост на 7%, достигнув максимального уровня с 2008 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение