При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азербайджанская Socar рассмотрит вопрос инвестиций в Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), в настоящее время ведутся переговоры. Об этом сообщил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов.
«Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов, этот тоже является одним из них».
Антипинский НПЗ 18 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу в размере 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ — «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар Энергоресурс». В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора — Сбербанка.
В сентябре на Антипинском НПЗ была введена процедура наблюдения. Позже губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в сентябре — октябре завод выйдет на плановую месячную мощность переработки нефти — 500 тыс. тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение