При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и партнеры по проекту разработки блока месторождений «Азери — Чираг — Гюнешли» (АЧГ) на Каспии планируют принять участие в тендере на приобретение долей ExxonMobil и Chevron в проекте. Об этом сообщил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
«SOCAR и наши иностранные партнеры по проекту разработки блока АЧГ намерены принять участие в тендере на приобретение долей в этом проекте, которые будут выставлены на продажу», — сказал глава компании.
Ранее американские компании Exxonmobil и Chevron объявили, что планируют продать свои доли в АЧГ. В проекте этим компаниям принадлежит соответственно 9,57 и 6,79% долевого участия.
Другими акционерами проекта являются BP (оператор) — 30,37%, SOCAR — 25%, INPEX — 9,31%, Equinor — 7,27%, TPАО — 5,73%, ITOCHU — 3,65%, ONGC Videsh Limited (OVL) — 2,31%.
Контракт на разработку АЧГ был подписан 20 сентября 1994 г. сроком на 30 лет, а в сентябре 2017 г. продлен до 2049 г. До сегодняшнего дня с блока месторождений добыто 3,5 млрд баррелей, или 474 млн т нефти. Запасы блока оцениваются в 1,2 млрд т нефти.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение