При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В фокусе рынка заседание крупных добытчиков в Вене, трейдеры ждут решения по сделке ОПЕК+.
Цены на нефть продолжат ощущать на себе давление, которое идет со стороны предстоящей встречи в Вене. Заседание, как ожидается, будет непростым, его участникам предстоит уладить спорные моменты и найти компромисс.
Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти, в то время как другие влиятельные участники сделки, в частности Ирак, отказываются от такой инициативы.
Предстоящая встреча, вероятно, покажет силу Эр-Рияда и Москвы и то, как сильно они могут влиять на рыночные тенденции.
По прогнозам аналитиков, компромиссный вариант предусматривает менее резкий рост добычи, чем планировала Россия, предлагавшая повысить показатель на 1.5 млн баррелей в день.
Отмечается, что члены ОПЕК в настоящее время работают над приданием постоянного статуса альянсу организации, РФ и других добытчиков – так называемой группе ОПЕК+, где числятся 24 государства. Для Эр-Рияда и Москвы после небольшого срока сотрудничества в нефтяной сфере это стало бы серьезным дипломатическим успехом, считают эксперты.
Перспектива более тесного сотрудничества РФ с ОПЕК может убедить Иран, Ирак и Венесуэлу поддержать увеличение производства во втором полугодии.
Между тем расширение добычи уже называют «делом решенным». Сейчас вопрос состоит только в том – насколько будет увеличен показатель, пишет агентство Рейтер со слов осведомителей.
Котировки нефти в пятницу демонстрировали негативную динамику, в понедельник основные марки вернулись к росту на сообщениях о компромиссе.
Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 14:36 мск выросла до 74,29 доллара за баррель, а на нефть марки WTI с аналогичным месяцем поставки – поднялась до 64,64 доллара за баррель.
Стратеги из Charles Schwab указывают, что на рынок нефти продолжает давить сильный доллар и перспектива торговой войны Китая и США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение