При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший китайский производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) в апреле–июне 2025 года увеличил выручку на 16,2% по сравнению с прошлым годом — до $2,2 млрд. При этом чистая прибыль снизилась на 19,5%, составив $132,5 млн, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков (LSEG), ожидавших $183,4 млн.
Валовая рентабельность компании выросла с 13,9% до 20,4% год к году, что свидетельствует о более эффективной загрузке производственных мощностей и оптимизации издержек.
На фоне анонсированных США пошлин до 100% на импорт полупроводников, которые могут затронуть и SMIC, соруководитель компании Чжао Хайцзюнь заявил, что ожидаемое негативное влияние будет «ограниченным». По его словам, предыдущие тарифы увеличили издержки иностранных клиентов менее чем на 10%, а сейчас большинство либо создали страховые запасы, либо перешли к альтернативным поставщикам.
Спрос со стороны китайских клиентов, особенно в сегментах смартфонов, промышленной и автомобильной электроники, продолжает активно расти. По словам Чжао Хайцзюня, некоторые заказчики за два года увеличили объёмы заказов с 2 тыс. до 20 тыс. восьмидюймовых пластин в месяц.
Доля выручки от США выросла незначительно — до 12,9% (с 12,6% в предыдущем квартале), на долю Китая пришлось 84%.
На фоне публикации отчётности акции SMIC снизились на 8,2% на торгах в Гонконге, что, по мнению экспертов, связано с опасениями инвесторов по поводу усиления экспортного контроля США.
Тем не менее, SMIC сохраняет уверенность в устойчивости бизнеса, делая ставку на внутренний рынок и растущую автономию китайской полупроводниковой отрасли.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение