При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ряд слабых статистических данных по американской экономике увеличили шансы снижения основной процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США уже на октябрьском заседании, полагают участники рынка.
Как следует из котировок фьючерсов на уровень ставки, теперь рынок оценивает вероятность снижения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта по итогам заседания, которое состоится 29-30 октября, в 84,2%, сообщает Bloomberg. В понедельник оценка такой вероятности составляла 40%. Причем из последнего прогноза Федрезерва следует, что руководство ЦБ ожидает сохранения ставки на текущем уровне 1,75-2% в ближайшей перспективе.
Как стало известно в четверг, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре упал до 52,6 пункта, минимального уровня с августа 2016 года. Ранее сообщалось, что аналогичный индекс активности в производственном секторе в прошлом месяце упал до 47,8 пункта, что является минимумом с июня 2009 года.
"Статданные резко увеличили вероятность снижения ставки в октябре, и рынок начинает закладывать это в котировки, - заявил старший экономист Bank of America Джозеф Сонг. - Если новые данные также будут слабыми, "ястребы" и умеренные члены руководства ЦБ могут изменить свое мнение и подстраховать экономику".
Президент США Дональд Трамп после публикации индекса активности в промсекторе поспешил обвинить Федрезерв в недостаточно мягкой денежно-кредитной политике, которая вызывает укрепление доллара и негативно сказывается на промпроизводстве. При этом многие эксперты отмечают, что реальная причина слабости производственного сектора заключается в развязанном Трампом торговом конфликте с Китаем и связанной с ним неопределенности.
Заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида, который ранее осторожно высказывался по поводу ставки и скорее склонялся в пользу ее удержания на текущем уровне, уже заявил, что Центробанк сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить стабильный экономический рост.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение