Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

СК завершил расследование дела о хищениях в Маст-банке

- -
Аа +

Следственный комитет (СК) завершил расследование дела о хищении 6 млрд руб., принадлежащих вкладчикам Маст-банка, об этом говорится в сообщении СК.

«Завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности председателя правления ОАО КБ «МАСТ-Банк». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем присвоения, совершенное в особо крупном размере)», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В мае экс-президент Маст-банка Юрий Пирогов в рамках дела по крупной растрате был отправлен на два месяца в СИЗО. До этого Пирогов находился под домашним арестом, куда был помещен в декабре 2016 года по другому делу — о махинациях с векселями и незаконным обналичиванием денег.

Помимо Пирогова, по делу о растрате была арестована бывший вице-президент Маст-банка Елена Журавлева, признанная судом пособником главного фигуранта. По данным газеты «Коммерсантъ», ранее Журавлева работала топ-менеджером Мосводоканалбанка, банка «Капитал-экспресс», МТС-банка и была председателем правления Генбанка. Ни Пирогов, ни Журавлева своей вины не признают.

По версии следствия, в 2013-2015 годах Пирогов вместе с еще несколькими сотрудниками банка присвоил более 5,6 млрд руб. Схема хищения заключалась в выдаче подконтрольным им юридическим лицам в банке заведомо невозвратных, необеспеченных залоговым имуществом среднесрочных кредитов в особо крупных размерах. Сотрудники банка перечисляли кредитные денежные средств на ссудные и расчетные счета организаций, после чего под видом оплаты сделок, чтобы скрыть свои действия, перечисляли деньги на счета других подконтрольных юридических лиц.

Документальное оформление выдачи кредитов формально носило законный характер, однако фактически эти документы содержали недостоверные сведения, и все действия участников преступления были направлены на хищение и растрату денежных средств банка, заключили в СК.

Центробанк отозвал лицензию у Маст-банка в июне 2015 года, обвинив кредитную организацию в несоблюдении законов, регулирующих банковскую деятельность, и нарушении требований, предусмотренных законом об отмывании доходов. Также в ЦБ заявили, что Маст-банк предоставлял недостоверную отчетность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »