При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах выросла на 4,4% - сильнейший рост с июня 2025 г. Главной причиной, конечно же стали новые санкции США против России.
Д. Трамп вчера объявил о санкциях против российских компаний Роснефть и Лукойл. Ограничения вводятся в том числе против 34 дочерних компаний. Под санкции против Роснефти попали 8 НПЗ и 20 добычных компаний, против Лукойла – 6 дочерних компаний. OFAC блокирует все активы компаний в юрисдикции США, а американским лицам запрещены с ними любые операции. Соответственно, для иностранных банков появился риск вторичных санкций. На сворачивание операций с российскими компаниями OFAC даёт месяц, т.е. срок 21.11.
Параллельно с этим 19-ый пакет санкций в отношении России принял ЕС. В рамках этого пакета также ужесточены ограничения на сделки с Роснефтью и Лукойлом, введены ограничения на 117 судов т.н. теневого флота, а также санкционный пакет затронул порядка 12 организаций в Китае и Гонконге.
Естественно, что на этом фоне в информационном пространстве началось обсуждение того, что будет с поставками нефти в Китай и Индию. Bloomberg, например, пишет, что под угрозой может оказаться ключевой контракт между Роснефтью и китайской CNPC на поставку нефти по ВСТО в Дацин. Kpler же посчитал, что российские Роснефть и Лукойл обеспечивают порядка четверти российских поставок нефти в Китай.
Reuters, который присоединился к Bloomberg, написал, что индийские компании также опасаются, что не смогут покупать нефти из России по причине санкций США. Вместе с тем, напомним, что согласно последнему отчёту OPEC, Россия занимает достаточно существенный объем в поставках нефти как в Индию, так и в Китай. Kpler подтверждает, указывая, например, на то, что с начала текущего года на Россию приходится порядка 36% от общего объема импорта нефти Индией.
Соответственно, мы бы не стали ожидать, что страны Глобального Юга начнут отказываться от российских энергоносителей. По всей видимости, можно ожидать роста количества обходных схем. Вновь, например, можно вспомнить про Иран, чья нефть поставляется в КНР несмотря на все имеющиеся ограничения.
Касаемо НПЗ, эксперты обращают внимание на то, что на заводах в Венгрии и Румынии произошли взрывы и возгорания. На данных заводах перерабатывается в т.ч. российская нефть, а значит учитывая такое странное совпадение, нельзя исключать возможность проведения диверсий.
Ещё двумя новостями, положительно повлиявшими на цену на нефть, стала укрепившаяся на рынке уверенность в том, что Д. Трамп всё же встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС, а также цифры по запасам нефти в США от Минэнерго. EIA отрапортовал, что запасы коммерческой нефти сократились:
Технически, как мы уже написали вчера, после пробоя отметки $64,2/б открывается путь на $65,4/б – это уровень 50% коррекции цены от движения вниз с 26.09 по 20.10. Если рост продолжится и дальше, то следующая цель – $66,6/б и после этого не за горами выход вначале к верхней границе ценового канала, которая располагается на $67,6, а затем и к 200-ой скользящей средней, т.е. к отметке $68,6/б. Ситуация для быков безусловно улучшилась - цена пробила наверх локальную трендовую линию. Между тем, слишком радоваться быкам пока рано, для того чтобы развить успех, нужно будет приложить немало усилий.
Цена на золото «замерла»
Цена на золото незначительно опустилась в среду – снижение составило около 0,6%. В настоящее время цена находится чуть выше $4105 за тройскую унцию.
Мы в очередной раз видим, что российско-украинский конфликт пока что не оказывает существенного влияния на цену на металл, хотя, бесспорно, опровержение Трампом информации о якобы предоставлении США разрешения наносить удары вглубь территории России, а также заявления американского президента о невозможности применения ракет Tomahawk в конфликте – это факторы, которые скорее являются негативными для цены на золото, т.к. они несколько снижают градус эскалации.
Reuters со ссылкой на директора High Ridge Futures повторяет, что принимая во внимание достаточно сильный рост цены за последние несколько торговых сессий, неудивительно, что началась фиксация прибыли.
DXY, тем временем, также пока начал больше консолидироваться на более младших таймфреймах. Соответственно, если до этого мы наблюдали практически непрекращающийся рост в ценах на драгоценные металлы, то теперь на рынке появилась всё же некоторая неоправданность.
Технически предлагаем взглянуть на 4H TF, где цена расположилась на нижней границе регрессионного ценового канала. Как и ранее, повторимся, что пока что это классическая ситуация ретеста пробитого ранее уровня поддержки. Между тем, нельзя исключать и сценария того, что сам по себе пробой всё же оказался ложным. Наблюдаем за ситуацией и ожидаем выхода свежей статистики из США, которая может несколько сдвинуть цену с этих позиций.
обсуждение