При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Калининградской области и представители Внешэкономбанка заключили на инвестиционном форуме в Сочи в пятницу соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию в регионе пилотного проекта в сфере социальных выплат с применением технологии блокчейн, сообщила пресс-служба ВЭБ.
"Стороны намерены сотрудничать по ряду направлений, в частности, в реализации на территории Калининградской области современных IT-решений, включая проекты с использованием технологии блокчейн для осуществления социальных выплат, а также проекты по внедрению сервисов электронных услуг в целях повышения эффективности государственного и корпоративного управления", - говорится в сообщении.
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, комментируя соглашение, отметил, что Калининградская область - один из наиболее активных субъектов РФ в части развития цифровой экономики. "…Применение новых технологий позволяет существенно улучшить качество оказания этих услуг (в социальной сфере - прим. ТАСС) - повысить прозрачность, избавиться от ненужной бюрократии, сделать сервис проще и удобнее для граждан. Кроме того, внедрение технологий блокчейн даст возможность сократить расходы в этой области, которые в масштабах страны составляют триллионы рублей", - приводит слова Горькова пресс-служба кредитной организации.
"Мы со своей стороны рады сотрудничеству с ВЭБом. Уверены, компетенции Внешэкономбанка в части блокчейн технологий позволят нам в регионе повысить качество принятия управленческих решений", - цитирует пресс-служба губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
Детали соглашения не уточняются.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей. Организатор - фонд "Росконгресс", ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение