Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Системообразующие предприятия получили льготные кредиты на 139 млрд рублей

Аа +
- -

Российские системообразующие предприятия получили кредиты на оборотные средства примерно на 139 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"Особого внимания требовали и системообразующие предприятия. Они в нашей стране – крупнейшие работодатели для более чем 6 миллионов человек. Их деятельность оказывает влияние на четверть экономики России, поэтому мы постоянно мониторили финансовое состояние этих предприятий. Конечно, предусмотрели для них целый набор мер поддержки, и прежде всего – программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств. По ней уже получено около 139 млрд рублей", - сказал Мишустин.

Он также сообщил, что по госпрограмме кредитования на выплату зарплат под 0% банки заключили около 20 тыс. договоров на общую сумму около 93 млрд рублей.

"А с 1 июня запустили еще одну программу кредитования со списанием при условии, что компания сохранит большинство своих сотрудников. Эти меры касались не только предприятий малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний из пострадавших отраслей, и тех, конечно, которые ориентированы на потребительский рынок", - отметил премьер-министр.

Минэкономразвития 7 июля сообщало, что по программе кредитования системообразующих предприятий банки выдали 132,9 млрд рублей, заключено 143 договора. Всего к программе на тот момент присоединились 17 банков.

По данным министерства, средний размер кредита составляет свыше 900 млн рублей. Кредиты выдаются заемщикам под 2,9%, остальная часть субсидируется банкам государством. Лимит программы – 400 млрд рублей.

Госпрограмма по выдаче малому и среднему бизнесу беспроцентных кредитов на выплату зарплат была запущена в конце марта. Часть затрат на реализацию этой программы несет правительство. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов определяется исходя из численности занятых и МРОТ в расчете на 6 месяцев.

Позднее в июне была запущена госпрограмма выдачи зарплатных кредитов под 2%, эти кредиты бизнес потом полностью или частично сможет не возвращать при сохранении рабочих мест в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »