При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уровень инфляции в России в 2020 году будет во многом зависеть от политики Банка России, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Во многом будет зависеть от политики Центрального банка, насколько будут приниматься решение по цене денег, а это компетенция Банка России", — сказал он, отвечая на вопрос о наиболее вероятном уровне инфляции на 2020 год.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в конце сентября заявлял, что инфляция в РФ снижается даже быстрее тех ожиданий, которые сам он озвучивал в июле нынешнего года. В свою очередь президент России Владимир Путин назвал одной из причин снижения инфляции в стране "подкрутку" Центробанком в ожидании прихода в экономику 700 миллиардов рублей, который задерживается из-за недостаточно энергичной работы по реализации нацпроектов.
По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2020 году составит 3%. Министерство прогнозирует сильный дезинфляционный тренд в России, несмотря на смягчение ДКП. Расчеты основаны на том, что благодаря мерам ЦБ резко замедлится рост потребкредитования (с 20% в 2019 году до 4% в 2020 году). По мнению Орешкина, такое снижение возможно только в случае действенных мер ЦБ.
При этом Банк России такую оценку считает нереалистичной и прогнозирует рост потребкредитования в 2020 году на 10%. ЦБ ожидает инфляцию на конец 2020 года в 4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение