При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение ВВП РФ по итогам 2022 года может составить порядка 2,7%, снижение продолжится и в 2023 году, полагает министр финансов России Антон Силуанов.
"Динамика ВВП хоть и снижается, но это не какие-то двузначные цифры. Последние данные говорят, что ВВП снизится порядка 2,7% за текущий год", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает спад ВВП РФ в 2022 году на 2,9%, снижение за январь-ноябрь министерство оценило на уровне 2,1%. Президент Владимир Путин в середине декабря заявил, что в 2022 году спад экономики может оказаться меньше ранее сделанных правительством прогнозов и составить примерно 2,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине декабря заявила, что спад ВВП РФ в 2022 году может оказаться вблизи 3% и даже меньше 3% - в зависимости от динамики показателя в ноябре и декабре.
Силуанов также отметил, что, возможно, продолжится снижение ВВП в следующем году. "Хотя будем делать все, чтобы в следующем году выйти на положительные тренды, но пока прогнозируется небольшой минус", - сказал он.
По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2023 году снизится на 0,8%, перейдет к росту в 2024 году - на 2,6%. Прогнозы ЦБ (от октября) по динамике экономики на 2022-2025 годы предполагают снижение на 3-3,5% в 2022 году, на 1-4% в 2023 году, рост на 1,5-2% в 2024-2025 годах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение