При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе министерской встрече G20 назвал причины роста стоимости продовольствия на мировых рынках.
50 миллионов человек будут сильно голодать в этом году, заявил в июле 2022 года Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря в своем выступлении на генеральной ассамблеи Всемирной торговой организации (ВТО), посвященном глобальному продовольственному кризису.
Звучат заверения об отсутствии санкций против российской сельскохозяйственной продукции и отечественных удобрений, но "это не так" – действуют явные и скрытые запреты на поставку российской продукции.
"Закрытие зарубежных портов, запреты на заход в российские гавани, угрозы арестов судов и отказ их страховать, отключение российских финансовых институтов от системы SWIFT, ограничения международных работ и международных транспортных компаний – это только часть тех ограничений, которые сегодня сохраняются. Все это мешает экспорту продовольствия и удобрений на мировые рынки. Отсюда и ценовые колебания", – сообщил российский министр коллегам из G20 (цитата пресс-службы Минфина РФ).
Санкции привели к продовольственному кризису, осложнив поставки удобрений из России, Белоруссии, которые обеспечивали половину мировых потребностей, а новые экспортные ограничения обостряют продовольственный кризис, заявила в июне 2022 года генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала при открытии 12-й министерской конференции ВТО.
Для беспрепятственных поставок, снижения дефицита и цен необходимо снять все санкции, из-за которых международные транспортные и страховые компании не хотят обслуживать российский экспорт, заявили ранее в МИД РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение