Воскресенье, 02.04.2023
×
Цифровой рубль и день дурака. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Силуанов: Размер дивидендов мог бы стать главным KPI для руководителей госкомпаний

- -
Аа +

Глава Минфина Антон Силуанов, повторив свои аргументы в споре вокруг размера дивидендов госкомпаний, выдвинул новый тезис: готовность поделиться с бюджетом прибылью, не ссылаясь на масштабные инвестпрограммы, должна стать KPI для топ-менеджеров.

"У нас большая доля госсектора. Поэтому вопрос приватизации - это, конечно, и ресурсы для бюджета, но в первую очередь это новое качество управления. Потому что в целом частные инвесторы эффективнее действуют, чем государственный менеджмент. Поэтому мы считаем, что, безусловно, для компаний с госучастием нам нужно такие же ключевые показатели деятельности, как и для министерств, ведомств и так далее. И вообще оценку деятельности госкомпаний можно осуществлять как раз через дивиденды", - сказал А.Силуанов, выступая на Биржевом форуме в Москве.

"Сейчас большая дискуссия идет - сколько должны платить госкомпании государству. Если все-таки мы рассматриваем вложение государства как в актив, то этот актив должен приносить доход государству. И когда мы говорим - плати половину от своей прибыли своему акционеру, то есть дискуссия, что нам надо свои инвестиционные программы финансировать, у нас большие стройки и так далее. Но если ты занимаешься эффективно инвестпрограммой, то привлекай заемные ресурсы, но государству, особенно в этот сложный для государства период, дай часть своей доходности", - заявил министр.

"Мне кажется, что здесь как раз оценка эффективности деятельности менеджмента в том, согласен ли менеджмент и платит ли он те доходы, которые государство рассчитывает получить от этой компании, или пытается уклониться, мотивируя, что есть большие инвестиционные программы", - добавил А.Силуанов.

Еще в минувшем декабре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова был одобрен принцип - на дивиденды должно направляться минимум 25% прибыли, а по итогам аудита конкретной компании (инвестпрограмма, размер долга и способность его обслуживать и т.д.) итоговый показатель может быть и больше. Минфин, тем не менее, настаивал на пролонгации нормы о 50%-ной планке (действовала в 2016 году, правда, далеко не все компании в итоге ее выполнили). Этот уровень был заложен в бюджет, и в письме Росимущества, подготовленном в середине марте к совещанию у И.Шувалова, также содержится рекомендация госкомпаниям рассчитывать дивиденды исходя из требования направить не менее 50% прибыли без учета доходов от переоценки финансовых вложений. По факту ситуация не изменилась, комментировали письмо Росимущества собеседники "Интерфакса" в ведомствах: будет действовать принцип "25%+".

На прошлой неделе у И.Шувалова прошло еще одно совещание, представители Минэкономразвития и Минфина доложили свои предложения по подходам к размеру дивидендов. "Были даны поручения продолжить работу и просчитать представленные подходы. По итогам планируется доложить руководству", - сообщил представитель первого вице-премьера по итогам совещания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тяжелый 2022 год Тяжелый 2022 год Центробанк опубликовал сводные итоги работы клиентов брокеров за прошлый год. Частные инвесторы сокращали сумму и срок вложений на фондовом рынке и вкладывали деньги в альтернативные виды инвестиций. Спрос на сталь в Китае замедляется Спрос на сталь в Китае замедляется Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года цены на железную руду могут упасть на 28%, поскольку спрос на сталь в Китае и ее производство упадут. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »