Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Силуанов рассказал о судьбе пенсионных накоплений в России

Аа +
- -

Заморозка пенсионных накоплений в России, скорее всего, будет продлена еще только на один год. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Я думаю, что, скорее всего, да, придется продлевать на год, скорее всего, это будет заморозка на год", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о решении судьбы накопительной части пенсионной системы.

"Разные точки зрения обсуждаются: заморозка или отмена. Результат один и тот же. Но если мы говорим про заморозку, мы будем презентовать наши предложения в области добровольно-накопительной пенсии, и у нас будет год для того, чтобы их обсудить, подготовить все необходимые решения", — уточнил Силуанов.

"И после того, как на все вопросы будут необходимые ответы, — а я думаю, что в течение этого года и следующего полугода мы вполне можем все это сделать, — можно будет сказать, что мы ту часть (накопительную — ред.) прекращаем, а новая добровольная накопительная (пенсионная система — ред.) внедряется", — заключил министр. На прошлой неделе Силуанов рассказал, что Минфин и Центробанк разрабатывают новую концепцию пенсионной системы, которую осенью планируют внести в правительство. Проект предполагает развитие добровольных накоплений. По словам главы Минфина, новая система может быть запущена в 2018 году.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что федеральный бюджет 2017-2019 верстается, исходя из того, что накопительная часть пенсии в ближайшие три года формироваться не будет. При этом Голодец не исключила возможности полной отмены накопительной части.

Накопительная часть пенсий — это ежемесячная выплата, на которую могут рассчитывать пенсионеры. Она формируется из взносов работодателей и прибыли от инвестирования этих средств.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсий в России ввели в 2014 году. Тогда отчисления пошли на текущие выплаты пенсионерам. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »