Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Силуанов рассказал о сдерживании США от санкций с помощью бюджета

- -
Аа +

Запланированное в течение трех лет сокращение дефицита федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США на суверенный долг и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Могут сказать - мы ограничиваем в покупке иностранцев российских ценных бумаг (ограничение на приобретение государственных ценных бумаг РФ иностранными инвесторами - ИФ) Как мы ответим? Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика - сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций", - сказал Силуанов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Министр отметил, что проект бюджета на 2018-2020 годы подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями. "Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно", - сказал он, пояснив, что строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

Проект бюджета на следующую трехлетку, одобренный Госдумой, предусматривает сокращение дефицита бюджета до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году), и до 0,8% ВВП в 2019-2020 годах.

"Сейчас бюджет составлен таким образом, что он имеет запас прочности на случай ограничений, санкций и так далее. Это основа, чтобы реализовывать и внутри отраслей, (...) можно находить ресурсы за счет более эффективного использования средств и в образовании, и в здравоохранении, социальной сфере", - сказал он, напомнив о все еще сохраняющейся системе социальной поддержки, которой не хватает адресности.

"Мы еще с советских времен по старинке всем по чуть-чуть нарезаем кусочками, давно это уже говорим, давно это уже пора изменить, поменять. Тем, кто нуждается - больше дать, а тем, кто не нуждается, зачем от государства получать какие-то социальные пособия. Я думаю, что это основная задача сейчас на предстоящие несколько лет, чтобы дать дополнительный стимул и в экономическом развитии, и поддержать тех людей, которые действительно нуждаются в государственной поддержке", - сказал А.Силуанов.

"Бюджет это во многом инструмент устойчивости экономики, если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из валютного фонда, сделай это, это и это. Это подрывает устои государства, на это пойти никогда мы не сможем и не будем. Поэтому бюджет имеет и запас прочности, и имеет возможность для поддержки и развития ключевых направлений социально-экономической сферы", - отметил министр.

"Мы помним еще, когда были программы с МВФ и как за любую копеечку они требовали от нас целого ряда действий, в том числе, и политических. Вот этого никогда у нас не будет, потому что мы ведем совершенно другую политику в бюджете", - сказал А.Силуанов.

Также комментируя вероятность ситуации, когда могут быть арестованы средства золотовалютных резервов РФ, вложенные в иностранные активы, министр отметил, что такое развитие событий маловероятно. "Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. (...) По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает", - сказал он.

Министр ранее уже заявлял о готовности бюджета РФ к возможному расширению санкций США. "Мы максимально что могли, то сделали. Мы снижаем дефицит бюджета, мы основываемся на том, что в случае изменения каких-то внешних ограничений, мы сможем основываться на своих собственных ресурсах, потому что при снижении дефицита бюджета мы сможем за счет внутренних инвесторов профинансировать наш дефицит бюджета, поскольку видим, что достаточно ликвидности сейчас в экономике, достаточно высокий спрос на наши рублевые активы", - сказал ранее А.Силуанов. В то же время он выразил надежду на разумный подход со стороны тех, кто будет готовить предложения "по каким-то развитиям санкционных решений".

Сенат США ранее одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций. Помимо этого, в документе было введено положение о том, что не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »