Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Силуанов не нашел оснований для возврата к программе субсидирования ипотеки

Аа +
+0 -3

Возвращаться к программе субсидирования ипотеки государством на фоне снижения ставок нет оснований, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Снижается ключевая ставка, ставки по ипотечным кредитам находятся в пределах от 10% до 11,5% годовых. Сбербанк недавно объявил о снижении ставок по ипотеке. Ставки ниже, чем ставки с учетом субсидий, когда государство как антикризисную меру стало применять субсидирование ипотечных ставок. Эта программа продолжается для тех ипотечников, которые вступили в нее, мы продолжаем субсидировть эти ставки. Но считаем, что в условиях снижения стоимости ипотечных кредитов продолжать антикризисную меру нет оснований", - сказал он журналистам в рамках ПМЭФ-2017.

Программа изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале 2016 года власти продлили ее до 1 января 2017 года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей. Затраты государства на проект не увеличились благодаря снижению ставок на рынке.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагал ставку для заемщика не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) возмещались из бюджета, они субсидировались до уровня ключевой ставки ЦБ + 3,5 процентного пункта (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года - до уровня ключевой ставки ЦБ + 2,5 процентного пункта). Первоначальный взнос по программе составлял не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -3
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »