Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Силуанов не нашел оснований для возврата к программе субсидирования ипотеки

+0 -3
Аа +

Возвращаться к программе субсидирования ипотеки государством на фоне снижения ставок нет оснований, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Снижается ключевая ставка, ставки по ипотечным кредитам находятся в пределах от 10% до 11,5% годовых. Сбербанк недавно объявил о снижении ставок по ипотеке. Ставки ниже, чем ставки с учетом субсидий, когда государство как антикризисную меру стало применять субсидирование ипотечных ставок. Эта программа продолжается для тех ипотечников, которые вступили в нее, мы продолжаем субсидировть эти ставки. Но считаем, что в условиях снижения стоимости ипотечных кредитов продолжать антикризисную меру нет оснований", - сказал он журналистам в рамках ПМЭФ-2017.

Программа изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале 2016 года власти продлили ее до 1 января 2017 года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей. Затраты государства на проект не увеличились благодаря снижению ставок на рынке.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагал ставку для заемщика не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) возмещались из бюджета, они субсидировались до уровня ключевой ставки ЦБ + 3,5 процентного пункта (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года - до уровня ключевой ставки ЦБ + 2,5 процентного пункта). Первоначальный взнос по программе составлял не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -3
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »