Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Силуанов: "Инвестиционный кодекс" должен заработать в 2020 году

- -
Аа +

Правительство, не сумев согласовать проект ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" до конца весенней сессии Госдумы, рассчитывает внести его в парламент осенью. В этом случае механизм соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК), на который чиновники возлагают большие надежды, сможет заработать с 2020 года.

"У нас уже есть согласие в экономическом блоке правительства по этому законопроекту, осталось урегулировать разногласия по ряду других ведомств. По нашим планам мы должны внести этот законопроект в правительство в течение месяца и в осеннюю сессию рассмотреть в Государственной Думе", - сказал журналистам в Кызыле в пятницу первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

"Законопроект первоочередной, его ждут инвесторы, в том числе и те, которые работают в регионе (Тува, где Силуанов в пятницу проводил совещание). Поэтому мы считаем, что это одна из важных инвестиционно-значимых структурных инициатив правительства. Будем делать все необходимое для ускорения (принятия закона)", - отметил Силуанов.

"В наших планах именно такие сроки установлены", - ответил он на вопрос о том, может ли закон вступить в силу с 2020 года.

Проект ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", который также называют "Инвестиционным кодексом", обсуждается уже почти год: идея законопроекта появилась после того, как инициатива помощника президента Андрея Белоусова по изъятию сверхприбылей у компаний трансформировалась в создание рабочей группы на площадке РСПП и правительства в минувшем августе. Судьба документа складывается непросто - его несколько раз переписывали, дважды рассматривали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но так и не сумели внести в Госдуму в оговоренный президентским поручением срок (до конца весенней сессии).

Как сообщил ранее на этой неделе "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в августе Силуанов провел совещание, по итогам которого законопроект о СЗПК и законопроекты-спутники были доработаны. В сопроводительных материалах к доработанному законопроекту о СЗПК, с которыми ознакомился "Интерфакс", появилась амбициозная оценка привлечения частных инвестиций.

"В настоящее время на достижение национальных целей развития РФ планируется направить более 13 трлн рублей средств федерального бюджета до 2024 года. (. . .) Планируется, что совокупный объем инвестиций в рамках новых инвестиционных проектов превысит объем финансирования из федерального бюджета национальных проектов (программ) не менее чем в 2-3 раза и составит от 26 до 39 трлн рублей в 2019-2024 годах", - говорится в материалах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]