При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение о досрочном выкупе евробондов в рублях со сроком погашения 4 апреля устранит дискриминацию российских держателей бумаг. Об этом журналистам сообщил глава министерства Антон Силуанов.
"Это связано с тем, что, как мы видим, деньги, поступившие в Euroclear, успешно доходят до иностранных держателей - деньги по нашим обязательствам. И зависают расчеты по держателям российских резидентов. Поэтому мы в данном случае предложили напрямую рассчитываться с нашими резидентами в рублях с тем, чтобы не дискриминировать наших держателей ценных бумаг. И предложили возможность выкупа у российских резидентов наших обязательств. Будет это происходить в рублях, никаких ограничений в расчетах не будет", - сказал Силуанов.
По мнению главы Минфина, решение является справедливым "с точки зрения выполнения обязательств государства перед держателями".
29 марта Минфин России объявил о досрочном проведении выкупа внешних облигаций выпуска "Россия-2022" за рубли со сроком погашения 4 апреля. Выкуп проводится по цене 100% от номинальной стоимости. Владельцы выкупаемых облигаций в период с 16:00 29 марта по 17:00 30 марта направляют НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) поручения на перевод бондов на казначейский счет Минфина России в НРД. Направление указанного поручения подтверждает согласие владельца облигаций на их предъявление к выкупу Минфином и является акцептом публичной оферты, уточняет министерство.
Оплата стоимости евробондов, включающей накопленный купонный доход на дату оплаты, будет осуществлена 31 марта в валюте РФ по официальному курсу Банка России на указанную дату, отмечает Минфин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение