Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Силуанов: дивиденды госкомпаний в 50% прибыли не должны вести к сокращению инвестпрограмм

- -
Аа +

Выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) не должны привести к сокращению инвестиционных программ. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Министерство финансов и финансово-экономический блок правительства занимают последовательную позицию о необходимости выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Такая дивидендная политика не должна вести к сокращению инвестиционных программ. Ресурсы для их реализации - как повышение эффективности инвестиционных проектов, так и оптимизация структуры источников финансирования, в частности, использование оставшейся после выплаты дивидендов прибыли в сочетании с привлечением заемных средств на рыночных условиях. В отдельных случаях финансирование части инвестиционных расходов госкомпаний может осуществляться за счет предоставления бюджетных субсидий", - сказал он.

По мнению Силуанова, такая позиция экономического блока правительства мотивирует менеджмент российских госкомпаний на оптимизацию инвестиционных процессов, поиск внутренних резервов, снижение издержек, оптимизацию структуры капитала. "Стабильная дивидендная политика на долгосрочный период делает российские акции более интересными для инвесторов, способствует привлечению большего числа долгосрочных, а не спекулятивных, инвесторов", - добавил министр.

"Алроса" и "Аэрофлот"

Такие госкомпании, как "Алроса" и "Аэрофлот", уже сейчас могут направлять акционерам 75% чистой прибыли по МСФО, уверен Силуанов. 

"Обозначенный правительством на уровне 50% чистой прибыли уровень уплаты дивидендов соответствует общемировым показателям. Акционеры эффективных частных компаний (например, сталелитейных компаний, мобильных операторов) получают не менее половины чистой прибыли в качестве дивидендов. Такие госкомпании, как "Алроса" и "Аэрофлот", уже сейчас могут платить и 75 % от их прибыли в качестве дивидендов", - сказал Силуанов.

Государство как собственник таких компаний заинтересовано в получении дохода на вложенный капитал, добавил он.

"Считаю правильным подход, при котором госкомпаниями должна обеспечиваться отдача на вложенный капитал на уровне, сопоставимом с крупными частными компаниями", - подытожил Силуанов.

По данным РБК, 13 августа на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова обсуждалась инициатива пересмотра дивидендной политики инфраструктурных госкомпаний для финансирования их инвестпрограмм и проектов в рамках реализации "майского указа" президента Владимира Путина.

По данным РБК, по итогам совещания Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго поручено до 15 сентября оценить прогнозные расходы "Газпрома", РЖД, "Россетей" и "Транснефти" на обеспечение инвестпрограмм на 2019-2021 годы с учетом выпадающих доходов федерального бюджета на этот период.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »