При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая система формирования накопительной части пенсии, которую разработали Минфин и Центральный банк, должна заработать с 2018 года, сообщил в ходе выступления на Московском финансовом форуме глава Минфина Антон Силуанов.
«Надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы эта система работала и приносила доходы тем гражданам, которые в этом участвуют», - сказал он.
Речь идет об автоматической подписке граждан на формирование добровольных пенсионных накоплений – отчисления с заработной платы с льготами для граждан и работодателей. Предполагается, что от нее можно будет отказаться.
«Мы должны создать такие условия для вложений в накопительный элемент, которые были бы более интересны, чем вложения в недвижимость или депозиты», - отметил Силуанов.
Этот инструмент должен быть гарантирован государством, наследоваться.
«Эти средства, возможно, могли бы быть потрачены в период накопления», - уточнил Силуанов, отметив, что речь идет о трате «по необходимости».
Средства будут находиться на счетах граждан, указал глава Минфина.
Силуанов считает, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии в будущем.
«Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии – это дело граждан. Но государство должно предложить хорошо работающую систему, надежную, гарантированную систему», - указал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение