При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бюджет проекта "Запсибнефтехим" компании "Сибур холдинг" на 2018-2020 гг. запланирован в размере $4,2 млрд, следует из материалов компании.
При этом, как сообщил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, механическая готовность проекта намечена на первую половину 2019 г.
Как уточнили в компании, пуско-наладочные работы начнутся по факту механической готовности проекта.
Согласно материалам "Сибура", 40% от бюджета заложена в рублях и по 30% - в долларах и евро. При этом 55% финансирования осуществится за счет собственных средств компании, 10% - за счет РФПИ и ВЭБ (в декабре прошлого года компания привлекла под проект $400 млн) и 35% - через экспортно-кредитные агентства.
По состоянию на 31 декабря 2017 г. общая завершенность проекта составила 71% против с 38% годом ранее. При этом этап FEED завершен на 100%, на 99% завершена разработка рабочей документации.
Все крупногабаритное оборудование проекта доставлено в Тобольск с опережением графика, на конец года в проект профинансировано 300 млрд руб. с начала реализации.
Финансирование проекта изначально планировалось в размере 9,5 млрд долларов в трех валютах - рублях, евро и долларах.
"Запсибнефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан- бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн т) и полипропилена (500 тыс. т).
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ). Новый комплекс позволит вовлечь в полезную переработку до 20 млрд куб. м ПНГ, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме 6-7 млн тонн в год. В строительстве принимают участие в основном российские компании, общая сумма контрактов с российскими подрядчиками и поставщиками превышает 220 млрд рублей, поставки идут из 35 регионов России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение