Пятница, 20.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

"Сибур" инвестирует в "Запсиб" $4,2 млрд до 2020 года

- -
Аа +

Бюджет проекта "Запсибнефтехим" компании "Сибур холдинг" на 2018-2020 гг. запланирован в размере $4,2 млрд, следует из материалов компании.

При этом, как сообщил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, механическая готовность проекта намечена на первую половину 2019 г.

Как уточнили в компании, пуско-наладочные работы начнутся по факту механической готовности проекта.

Согласно материалам "Сибура", 40% от бюджета заложена в рублях и по 30% - в долларах и евро. При этом 55% финансирования осуществится за счет собственных средств компании, 10% - за счет РФПИ и ВЭБ (в декабре прошлого года компания привлекла под проект $400 млн) и 35% - через экспортно-кредитные агентства.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. общая завершенность проекта составила 71% против с 38% годом ранее. При этом этап FEED завершен на 100%, на 99% завершена разработка рабочей документации.

Все крупногабаритное оборудование проекта доставлено в Тобольск с опережением графика, на конец года в проект профинансировано 300 млрд руб. с начала реализации.

Финансирование проекта изначально планировалось в размере 9,5 млрд долларов в трех валютах - рублях, евро и долларах.

"Запсибнефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан- бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн т) и полипропилена (500 тыс. т).

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ). Новый комплекс позволит вовлечь в полезную переработку до 20 млрд куб. м ПНГ, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме 6-7 млн тонн в год. В строительстве принимают участие в основном российские компании, общая сумма контрактов с российскими подрядчиками и поставщиками превышает 220 млрд рублей, поставки идут из 35 регионов России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]