Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Шансы проблемных банков оценят по групповому признаку

- -
Аа +

Уже осенью решения о санации будут приниматься более взвешенно, а деятельность по оценке ситуации в проблемных банках станет активнее. На это нацелены поправки к банкротному законодательству, дающие ЦБ и АСВ доступ к информации не только о банке, но и о других связанных структурах и позволяющие АСВ нанимать для санации сторонних специалистов.

В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок к закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые совершенствуют процедуру оценки финансового состояния банка сотрудниками ЦБ и АСВ при принятии решения о санации. В конце марта Минфин направил проект, разработанный с участием ЦБ и АСВ, на экспертизу в Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Заключение ожидается на заседании совета 18 апреля.

Поправки существенно расширяют полномочия ЦБ и АСВ как проверяющих. Они получат право оценивать финансовое положение финансовых организаций, входящих с проверяемым банком в одну группу (холдинг) или являющихся аффилированными; доступ во все помещения банка и связанных организаций, к любым их документам и информационным системам, право запрашивать любую информацию у работников, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Проект также дает представителям ЦБ и АСВ возможность участвовать в заседаниях и совещаниях банка и связанных с ним организаций. За создание препятствий в этой работе предусмотрены "меры в соответствии российскими законами".

В Минфине и АСВ вчера получить комментарии не удалось. Зампред ЦБ Михаил Сухов пояснил "Ъ": "Мы поддерживаем поправки в законодательство, которые призваны дать проверяющим возможность более объективно оценить финансовое положение банка в преддверии принятия решения о возможной санации. Анализ положения дел в других структурах холдинга и аффилированных финорганизациях позволит составить полное представление о масштабах проблем и даст возможности для их частичного разрешения. Например, понимание того, что часть активов выведена в другие структуры группы,— шаг на пути к тому, чтобы вернуть их обратно и тем самым снизить затраты на санацию". По мнению партнера Legal Capital Partners Дмитрия Крупышева, инициатива направлена также на то, чтобы дать АСВ и ЦБ также больший объем информации в отношении лиц, контролирующих банк, "чтобы решение о санации было принято с учетом всех фактов".

Судя по всему, разработчики не рассчитывают, что расчистка рынка скоро закончится, и ждут дальнейшего роста предсанационной и непосредственно "оздоровительной" нагрузки. В проекте запланировано привлечение к исполнению АСВ функций временной администрации дополнительных кадровых ресурсов — так называемых представителей. Это могут быть не только штатные сотрудники АСВ, но и работники структур, где агентство владеет не менее 75%. "Предположу, что речь идет о банках, в капитал которых вошло АСВ. Там сконцентрированы специалисты по работе с проблемными активами, и они высококвалифицированны,— говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов.— Поправка предполагает упростить процедуру их привлечения, а также снимает потенциальный конфликт интересов".

Впрочем, над документом еще предстоит поработать. Как видно из проекта заключения Совета по кодификации на предложенные поправки, ряд из них вызывают вопросы. В частности, трудовое законодательство допускает "предоставление труда работников", но не позволяет менять их функционал по сравнению с тем, что зафиксирован в их основном трудовом контракте. Есть и еще ряд моментов, требующих доработки, но в целом поправки "могут быть поддержаны с учетом сделанных замечаний", следует из проекта заключения Совета по кодификации. Таким образом, радикальных препятствий к принятию законопроекта нет, и вероятность того, что он может вступить в силу по плану — 1 сентября,— довольно велика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]