При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Шанхайские акции прервали в пятницу четырехдневную череду снижений, но показали наибольший недельный спад с середины декабря на фоне ухудшения аппетита инвесторов к риску из-за беспокойства по поводу нехватки ликвидности и ограничений на инвестиции в недвижимость.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся по итогам сессии на 0,6 процента до 3.456,05 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,4 процента и завершил торги на отметке 3.222,51 пункта.
За эту неделю CSI снизился на 1 процент, тогда как SSEC потерял 1,4 процента. За прошедший месяц CSI опустился на 0,1, процента, а SSEC - на 0,6 процента.
Китайские фондовые менеджеры рекомендуют сократить вложения в акции в ближайшие три месяца ввиду сохраняющихся на рынках опасений, в том числе по поводу нехватки ликвидности, даже несмотря на то, что статистика последних дней указывает на улучшение ситуации в экономике, свидетельствуют данные ежемесячного опроса Рейтер.
Народный банк Китая в пятницу воздержался от операций на открытом рынке шестой день подряд. За эту неделю регулятор вывел с рынка 290 миллиардов юаней ($42,08 миллиарда) по сравнению с вливанием 80 миллиардов юаней неделей ранее.
Другой областью, вызывающей озабоченность, является ситуация на рынке недвижимости, учитывая, что все большее число китайских городов вводит дополнительные ограничения на покупку жилья для охлаждения перегретого рынка.
Индекс, отслеживающий акции компаний сектора недвижимости, упал на 2,5 процента за эту неделю, продемонстрировав худший недельный результат за последние три месяца.
Гонконгские акции завершили пятничные торги в минусе в отсутствии притока средств с китайского рынка в связи с приближающимся праздником, а также на фоне балансировки позиций инвесторами в конце первого квартала.
Фондовый рынок Гонконга будет закрыт во вторник, а китайские биржи не будет работать как в понедельник, так и во вторник в связи с праздником в Китае
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 0,8 процента до 24.111,59 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, потерял 0,8 процента, закрывшись на отметке 10.273,67 пункта.
Рынок просел на 1 процент за эту неделю и прибавил 9,6 процента по итогам первого квартала.
Секторы в пятницу повсеместно сдали позиции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение